-

Сегодня никакого рэпа, просто красивая душевная муз.пауза от людей, которые сами по себе у меня интереса не вызывают. Главные тут, конечно, те, кто за кадром, а они угадываются с первого звука...
Кстати, почему сие произведение не пошло (учитывая его авторов) на последнюю Kënga Magjike - большой вопрос. Возможно, просто посчитали, ещё одна песня - это был бы уже перебор по количеству...

Anxhela Peristeri & Sinan Vllasaliu - Ata

Население Албании по населённым пунктам

Допилил наконец основную часть раздобытых архивных данных - коммунистическую, что оказалось задачей крайне трудоёмкой. Ибо любые данные по Албании представляют собой кромешный ад с ошибками в цифрах, несогласованными названиями, перекраиванием границ между сёлами (а они весьма размыты почти во всех районах), да и собственно новым/отличающимся админделением по каждой (!) новой переписи.
Понятное дело, никаких публикаций не существовало, данные (вероятно все, но некоторые так точно) изначально были засекречены. К тому же вносились с разной степенью раздолбайства, причём что-то рукой очень трудноразличимым почерком, а что-то печатно, но с намёками на перебивку с неких рукописных данных. Короче, всё нужно было доводить до ума и перепроверять по каждому пункту по всем имеющимся источникам.

В общем, по всем переписям есть только порайонные данные в границах на время соответствующей переписи с разбивкой на городское/сельское. За 1969 есть цифры только в таком разрезе.
http://pop-stat.mashke.org/albania-divisionold.htm

По 1979 есть цифры по ~коммунам/сельсоветам (точная формулировка была неустановленной другой). Названия даны в неопределённой форме.
При этом разбивки городского населения по собственно городам нет (хотя в пяти районах было по одному городу, потому там всё очевидно). В общем, таблица пока бесполезная, т.к. нет понимания конкретных территорий, к которым относятся цифры.
http://pop-stat.mashke.org/albania-comm1979.htm

Перепись 1950 по нас.пунктам. К сожалению, есть буквально пара-тройка очень неопределённо-странных позиций, не похожих на собственно нас.пункты, но в целом мученически дешифровал всю рукопись:) Названия даны в определённой форме и актуализированы по картам коммунистического периода.
Цифры по районам и местностям все правильные, но нас.пунктам есть некоторые ошибки, которые выявить нереально. Причём где-то сумма по ним отличается минимально, а где-то, к сожалению, весьма серьёзно, однако таких случаев единицы.
Также для лучшей ориентировки добавил более поздние названия сёл. Переименованию при Ходже подверглись "религиозные", "османско-феодальные", а также слишком ярковыраженно славянские названия в районах, где ещё теоретически могли оставаться (?) последние македонцы вне мест компактного проживания (впрочем, и в них тоже).
Ликвидированные впоследствии (разрушенные, затопленные, заброшенные) или просто вошедшие в состав других нас.пункты даны без соответствующих комментариев, ибо это уже выше человеческих сил.
Также добавил указания на дальнейшие передачи сёл в соседние районы в пределах 1950-х годов. После них такое тоже практиковалось, но копаться и отображать тут не вижу смысла.
http://pop-stat.mashke.org/albania-census1950.htm

Переписи 1955 и 1960 по нас.пунктам. Названия даны в определённой форме и актуализированы по картам коммунистического периода. При этом многие сёла сгруппированы в некие бОльшие сёла. Смысл этого не очень понятен, но оставил в таком виде.
Со схождением цифр тут всё идеально, хотя местами возникают вопросы об их адекватности и не перепутано ли чего. Есть и крайне любопытные случаи массового временного притока-оттока, требующие объяснений (впрочем, с Ульзой ответ очевиден - строительство ГЭС, законченное как раз между этими двумя переписями).
http://pop-stat.mashke.org/albania-census1955-1960.htm

С переписью 1989 по нас.пунктам беда, поскольку утеряны (видимо, навсегда) данные по отдельным кускам тогдашнего большого Эльбасанского района. Потому отдельно опубликовать таблицу по 1989 с тогдашним делением по сути не могу:) Дано нынешнее админделение. Названия даны в неопределённой форме и основаны на современном списке, утверждённом в качестве закона. Соответственно, там есть немало изменений относительно 1989 года, которые и попытался схематически отобразить. Впрочем, какая-то информация тут (как и вообще где-либо в данных по Албании) всё равно может быть отображена некорректно, потому аргументированные замечания принимаются:) Сами же цифры безошибочны.
По 2001 есть цифры только по нас.пунктам свыше 1 тыс. жителей, а также сёлам менее 1 тыс. жителей, являвшихся центрами коммун с наличием сёл свыше 1 тыс. жителей. Полные данные теоретически существовали/существуют, но за 20 лет так и не всплыли и с огромной вероятностью найти/получить их теперь невозможно.
За 2011 данных по нас.пунктам не существует в природе, хотя они как раз были бы безумно интересны ввиду беспрецедентной в мире самоэвакуации населения из труднодоступных горных районов.
http://pop-stat.mashke.org/albania-census1989.htm

Бута

Достаточно интересный, яркий и самобытный персонаж, изначально пошедший нестандартным путём музыкального минимализма и акцентирования внимания на собственных рэперских качествах и харизме.
Соответственно, характеризуется не только узнаваемым вокалом, но и узнаваемым умиротворённо-отрешённо-завораживающим саундом, имеющим достаточно узкий диапазон настроений.

Collapse )

Население Российской империи по уездам на начало 1913

Уж не знаю, насколько эта оценка достоверна, но по крайней мере данные полезные:) И цифры все сходятся.
Жаль, нет разбивки по конкретным городам, но в подавляющем большинстве уездов и так по одному городу.
По идее, практически везде можно сопоставлять с 1897, но об изменениях в границах между уездами ничего не знаю (наверняка где-то они всё же были). Явная перекройка была только в связи с образованием двух уездов на Северном Кавказе, ну и Сахалин не сравнишь.
http://pop-stat.mashke.org/empire1913.htm

Рина и Синбой

Совершенно поразительная история, как один революционно-дуэтный трэк привёл в итоге к созданию ещё более неожиданного творческого и человеческого союза.
И если насчёт того, чтобы считать сабжей полноценной парой, у меня есть большие сомнения, то за их музыкальный симбиоз могу лишь дико порадоваться.
Да и, мягко говоря, не каждый день видишь такое, чтобы продюсерская выкормышка перечеркнула всю прежнюю жизнь с успешной и яркой карьерой ради собственного полуандеграундного творчества, ни стилистически, ни мелодически, ни образно не пересекающегося с прежним. Собсно, минимум две песни как раз об этом, что поймут все англопонимающие.
И плюс ко всему - языковое "предательство", что на Балканах верный путь к негласному остракизму.
А дополнительная пикантность ситуации - в том, что такие ребята, как Августин, имеют обыкновение попадать в "Клуб 27", например в результате передозировки чего-то вдохновляющего на творчество. И если исходить из этой гипотезы, ему годика два и осталось. А учитывая указанные обстоятельства, судьба Рины в этом случае незавидна. Потому даже чисто по-человечески такая гиперсмелость вызывает уважение, а уж учитывая родившийся материал - недоумённое восхищение. Ибо увидеть человека, готового идти за мечтой, в том, в ком меньше всего ожидаешь, - это ж огого.

Честно говоря, ожидал услышать что-то в духе [нижеприведённых] "хитовых" работ, только растиражированное на 20 (!) композиций. Но внезапно оказалось, что содержимое мега-альбома абсолютно не соответствует этому ожиданию, ну кроме первых двух трэков разве что. Всё остальное - разностилевой салат из ностальгии.
Там и американизированная танцевальная попса начала нулевых, и диско обычное, и диско романтическое конца 80-х - начала 90-х, и 90-е такие, и 90-е эдакие, и закос под творчество группы Aqua, и закос под транс, и закос под кого-то ещё из очень известных исполнителей в предпоследней песне (но не могу вспомнить, где я такое слышал). Всё очень разное, но всё душевно-настроенческое, качественное, затягивающее и слушается на одном дыхании. Несколько трэков - ну просто волшебство. Как для альбома, сделанного в первую очередь ради удовольствия процесса, явление точно незаурядное. Да и трёхъязычные альбомы - само по себе большая редкость (могу припомнить разве что группу Cartel). Так что рекомендуется широкому кругу ностальгирующих:)


Collapse )

Перепись проституток Российской империи 1889

Численность борделей и проституток по городам с разбивкой на бордельных и одиночек
http://pop-stat.mashke.org/empire-city-censuses/empire-prostitutes1889-cities.htm

Национальный состав содержательниц борделей
http://pop-stat.mashke.org/empire-city-censuses/empire-prostitutes1889-brothelkeepers-ethnic.htm

Религиозный состав содержательниц борделей
http://pop-stat.mashke.org/empire-city-censuses/empire-prostitutes1889-brothelkeepers-religion.htm

Национальный состав проституток
http://pop-stat.mashke.org/empire-city-censuses/empire-prostitutes1889-ethnic.htm

Религиозный состав проституток
http://pop-stat.mashke.org/empire-city-censuses/empire-prostitutes1889-religion.htm

Последние два показателя есть и в разбивке на бордельных и одиночек (точнее, только так они и опубликованы, суммирование моё). Но думаю, что эта разбивка была бы уже излишней, нам-то важен нац./рел. состав общей массы:)

Кавер-Евровидение

Даже странно, что до сих пор нет такого отдельного официального конкурса, но по случаю карантина затея вышла очень интересная и удачная, с неожиданными перевоплощениями, всё как я люблю. Сразу стало понятно, кто из поучаствовавших на самом деле Музыкант с большой буквы, а кто нет.

Выкинул всё немногое, что было под оригинальную фанеру или с фанерой, неотличимо близкой к оригинальной, и по традиции определился с предпочтениями.
А кто всё пропустил, хотя бы будет в курсе, что такое есть:)
Collapse )