Именно отсюда я узнал о существовании двусмысленного слогана Србија до Токија.
Одна из особенностей города - никто не знает, как правильно
Догадку о том, что сербы используют свою неофициально распространённую форму - Липляне, проверить на практике особо негде.
На ж/д вокзале же гордо красуется пятый вариант написания - Люпиан.
Гениально простое решение наболевшей проблемы постоянного ударяния жопой об землю.
Совершенно неожиданный случай встройки старого дома в новостроечный кошмар.
Единственный сохранившийся пример (вроде как) архитектуры 1930-х годов.
Застройка времён социализма.
Внезапно: дом с деревянной отделкой крыши.
Волнистый мотив присутствует и здесь, только в горизонтальном направлении.
Интересно, что его повторили и на новом здании-пристройке.
Современная застройка традиционно кошмарна.
То, что землянки действительно строятся из земли, легко увидеть на руинах.
Лужа перед местным домом культуры больше самого дома культуры.
Некая лестница прилеплена прямо к фасаду здания совета общины. Не припомню такого идиотизма ещё где-либо.
Автовокзал, заброшенный за ненадобностью.
Большие междугородние автобусы в город не заезжают, потому тут можно увидеть только локальные маршрутки.
И даже 6-колёсный агрегат.
А бывают и такие извозчики.
Реконструкционные евротаблички выглядят попрезентабельнее, чем в Обиличе. Сзади виднеется пожарное депо.
Завод "Кока-Кола". Насколько он работающий и насколько он вообще "Кока-Кола", утверждать не берусь.
Когда-то в городе 2/3 населения было сербским. От былого большинства осталась лишь жалкая кучка людей и живописные заброшенности.
Приспособление для защиты от камней.
Культурный отдых у нынешнего меньшинства фактически не предусмотрен. Разве что за наваренной на окна металлической сеткой.
Ещё одна суровая необходимость.
Церковь Введения [во храм] Пресвятой Богородицы 14 века и церковь святых Флора и Лавра, завершённая в 1974 году. Вход на территорию комплекса беспрепятственный.
Вход в саму церковь запрещён с фотоаппаратом, в юбке и с пистолетом. Правда, она всё равно закрыта.
Любопытно, что столь обожаемые сербами "православные" шрифты добрались даже до прожекторов.
Ещё одно общее впечатление: хоть город и маленький, но достаточно активно строится.
Национальный албанский метод строительства - сверху вниз.
Непокрашенная кирпичная монотонность смотрится не так уж и плохо, только это ненадолго.
Потому закончить надо ещё чем-нибудь радужным.
Мир, дружба, жвачка,