Categories:

Парламентские выборы в Албании 2021. Карты по участкам агломерации Тираны

Нарисовал на самом деле уже давненько, но никак не доходили руки оформить ¯\_(ツ)_/¯.
Сама карта весьма условная, т.к. никаких описаний участков я не видел, а исходил лишь из онлайн-карты на apps.invent.al. Там предсказуемо много лажи, но как-то выкрутился. Участки, которые не были выделены там, не выделены и здесь, но статистически объединены с соседними в соответствии с расположением мест голосования и/или прикидками соответствия численности голосов застройке. Особенно обидны такие случаи в пригородах, где относительно огромные территории хочется нарезать помельче. Вдвойне обидно за Вору, которую можно было бы разрезать на участки, а не подавать город целиком.

Причём на самом деле речь не об участках, а о группах подучастков с одним номером, т.е. условный 1866, 1866-1 и 1866-2 здесь посчитаны и отображены слитно. В городе внутри участков обычно 2-3-4 подучастка, но в многоэтажных новостроечных кварталах, не входящих в Тирану как населённый пункт, есть участки-"монстры", которые решительно портят всю малину (фактический кусок города на территории бывшей коммуны Дайт на востоке из 12 участков в 1; на территории бывшей коммуны Кашар - из 17 участков в 1; на территории бывшей коммуны Фарка на юге - из 7 участков в 1; а также новостроечный в основном участок "напротив" него через новопроложенную окружную дорогу уже на территории города). В случае, где номинальные границы города в условиях сплошной застройки не совпадают с границами участков, отображены и те, и те, но полигоны закрашены одинаково как одна сущность (но это, кажется, только Избериш, где территория бывшей коммуны Кашар вгрызается с севера в юго-западный тиранский район-аппендикс №6 (Комбинат)).
В итоге, несмотря на то, что на рассматриваемой территории чуть более 1 тысячи (под)участков, по факту их пришлось объединить в 431.

Сама же рассматриваемая территория определена как то, что больше всего "напрашивается" включить в агломерацию, исходя из реальной застройки, но только на территории Тиранского округа/уезда, а не севернее. Потому самые очевидные бывшие коммуны, которые должны быть включены, включены полностью, а остальные уже обрезаны по природным границам/барьерам.


Участок с аномальными результатами, где якобы победила LSI, не объясняется возможной фальсификацией через какую-либо намеренную ошибку (перепутывание партий или приписку кому-то круглых чисел). Но и какие-либо факты отличия населения квартала от прочего населения вокруг тоже не известны. При этом на предыдущих выборах он никак не выделялся.
В то же время застройка там действительно выделяется тем, что построено всё плотно, организованно и одномоментно (примерно в 1997±1 году), как будто для переселения жителей из какого-то одного места.

Причина синести Камзы (в т.ч. бывшей коммуны Паскучан) и прилегающих районов самой Тираны - сугубо в массовом исходе северян из своих сёл и компактном поселении на не занятых ранее ничем территориях. Такой себе кутан-мегаполис:)


"Исторический центр" центр Камзы aka бывший колхоз "Красная звезда" вполне объяснимо суперкрасный, точнее та его часть, где есть пятиэтажки и, соответственно, лучше "сохранилось" оригинальное население. Северо-западный участок там тоже примерно наполовину до сих пор состоит из бывшего ещё в коммунистическое время поселения (Валияс), а с другой стороны извивающейся речки от собственно города Камза тоже частная застройка ещё коммунистических времён (Лякнас).
На территории бывшей коммуны Паскучан красные участки - тоже те, где была застройка до Великого Наплыва.
В северо-западном аппендиксе Тираны, возникшем из-за сельскохозяйственного института (ныне университета, но в народе он всё равно институт) всё очень красное вокруг, и эта территория заселена тоже ещё в те времена (собственно, потому и стала аппендиксом, ибо вокруг ничего не было).
Участок, где расположен сам сельхозинститут, при этом очень синий, но есть одно печальное но - недавно весь квартал с общежитиями и атмосферно-трэшовыми 4/5-этажками, составлявший там почти всё население, было начисто снесен и сравнен с землёй, и построили ли на его месте уже что-то и заселили ли кого-то до проведения выборов, доподлинно неизвестно. При этом под ним подразумевается два участка по два подучастка каждый (~=900 проголосовавших), так что показанная на карте территория может быть меньше реально подразумеваемой.
Также повышенно-краснЫ куски северо-западного района Ляпрака, начавшего застраиваться ещё в 50-е годы, когда вокруг никакой застройки не было.
Понятное дело, суперкрасный юго-западный аппендикс Тираны aka район №6, центр которого - микрорайон 50-х годов для рабочих текстильного комбината им. Сталина. Ну и бывшее село Селита, вошедшее в Тирану, тоже. А светлый участок там, очевидно, вызван многоэтажными новостройками последних нескольких лет.
На северо-востоке более красен пятиэтажный микрорайон Алияс, а на востоке красиво выделяется район бывшего села Шкоза и автотракторного завода к востоку от него (участок между ними чуть-чуть портит картину, вероятно, из-за 5-этажных новостроек, но это не точно).
Участок с посольством США, кстати, тоже очень красный:)
Отдельно подписанный спецучасток с аномальным соотношением голосов PS/PD 6 к 1 (точнее, 36 к 6) - это дом престарелых.


Обращает на себя внимание синесть района к югу и востоку от студгородка, а также северо-востока центральной (уже) части города, но каких-то конкретных предположений у меня нет. Суперсиний спецучасток в центре - как я понимаю, аналог СИЗО. Суперсиние участки на западе вдоль условной окружной дороги - тоже загадка. Возможно имеет место какая-то путаница с номерами и реальной территорией участков.


За LSI никакой системности не замечено в принципе:(


Для галочки ещё третье место, по которому какой-либо красоты не наблюдается, кроме сильно обращающего на себя района вдоль ул. Джанфизе Кеко и у тамошнего фарфорового завода.


С другой стороны от центра у PSD ещё выделяется старый квартал им. Парижской Коммуны вдоль одноимённой улицы, построенный на пустом (кто бы мог сейчас подумать) месте во второй половине 1950-х.


Ну и вдобавок на всякий случай. Абази - это лидер (уже бывший) албаниянской ячейки косовского "Самоопределения", непонятно в каком статусе существующей. Несмотря на то, что у него всего по паре голосов на участок, красиво вышла восточная половина самого центра Тираны.