timbes5 (timbes5) wrote,
timbes5
timbes5

Categories:

Местные выборы в Македонии 2021


Немножко наблюдений относительно результатов.

- Полный провал СДСМ на мэрских выборах (17 побед против 42 у ВМРО-ДПМНЕ по итогам двух туров), потеря Скопье, ощутимое сокращение присутствия в местных советах - 390 против 531 в 2017 году (при росте, пусть и не значительном у ДПМНЕ - с 415 до 451), и это при том, что СДСМ участвовала в выборах в большем количества общин - собственно, за счёт нац/рел. меньшинств.
- Восстановление представительства албанских партий (но это не то же, что количество албанцев) в местных советах до тех же 290 мандатов, что и по итогам выборов 2013 года (в 2017 было лишь 278).
- Забавно и отдельное участие в выборах албанского крыла СДСМ. Формальная разница - наличие или отсутствие при ней коалиционных поддержантов. При этом кое-где оно всё равно значилось именно как обычная СДСМ-коалиция, несмотря на то, что весь список кандидатов был из албанцев. В т.ч. такое было в Арачиново, где действующая глава общины, наоборот, единственная баллотировалась от "просто СДСМ", хотя внезапный успех 2017 года повторить не смогла и проиграла.
- Появление и самостоятельное участие отдельной боснийской партии БДС. Причём вне этого, то есть в рамках коалиций с ДПМНЕ/СДСМ, никаких других боснийских политсил не значилось в принципе. Участвовала она везде, где есть компактное боснийское население, но получила лишь один мандат (Петровец). Их лидер зачем-то даже в мэры Скопье баллотировался и даже занял далеко не последнее место, хотя и с мизерными 0,8%.
- Ещё появилась другая партия ДДПС, формально не являющаяся боснийской, но де-факто таковой являющаяся в единственном месте, где участвовала в выборах и получила мандат (Студеничани).
- Провал с затеей мэрских выборов в двух самых любопытных местностях с неоднозначной самоидентификацией населения, повальной эмиграцией и жизнью на два дома (Маврово и Ростуше + Центр Жупа), где явка оказалась ниже пороговых 33% и там просто переназначили действующих мэров сверху (благо они же в первом туре и лидировали, хотя в случае МиР разница была 5 (пять) голосов).
- Большой успех "Левых", очевидно, из-за разочарования и перетока более националистического и более левого электората из СДСМ, что во многом объясняет таяние последней.
- Показательный провал фриковой "Единой Македонии", косплеящей "Единую Россию" и тусующейся с Дугиным. При том, что бессмысленные офисы у нее - тупо в каждом городе (чего нельзя сказать о всех прочих мелких партиях). Никакой географии у неё, однако, не прослеживается. Возможно, стоит подождать парламентских выборов. Единственный полученный мандат - в М.Броде, где традиционно не жалуют ни ДПМНЕ, ни СДСМ, а большинство голосов (в этот раз - лишь относительное) получают независимые. Кстати, именно там я и попал на самого пророссийского из встреченных граждан, что, как оказалось из результатов выборов, было вполне закономерным.
- Вполне недурной результат коалиции проснувшейся Либерально-демократической партии и её же осколка "Демократическое возрождение Македонии" - единственной из мелких политсил, участвовавшей в выборах в большинстве общин. У них ещё повышенный процент нацменьшинств в кандидатах (где-то даже списки полностью мусульманские), но без особой корреляции с их реальным процентом в соответствующей местности. Забавно, что в мэры Скопье они видимо просто по приколу выдвинули македоноязычного (хехе) албанца-рокера Арбена Шачири (при отсутствии на выборах кандидатов от албанских партий), что привело к феноменальной территориальной диспропорции между голосованием за кандидата в мэры и за список партии в горсовет. В общине Чаир за Шачири было в 8,3 раза больше голосов, чем за ЛДП/ДОМ, а в сельской общине Сарай - в 14,6 (!) раза больше. А вот в общинах Аэродром, Кисела Вода, Карпош и Центр - наоборот, было вдвое больше голосов за ЛДП/ДОМ, чем за Шачири. Не проверял по участкам, но логично предположить, что даже в районах, где было на первый взгляд более уравновешенное голосование, за них точно также голосовали разные избиратели. Такой вот любопытный кейс. Ну а единственное место, где ЛДП/ДОМ получили наибольшее число голосов и своего мэра, оказалось цыганское гетто Шуто Оризари. В этом смысле сложно отделаться от ассоциации аббревиатуры ДОМ с одноименной ветвью собственно цыган.

В Студеничанах цвет BDI, т.к. в базе результатов у них больше голосов, но у PDSH на 1 мандат больше. Почему так - объяснения не нашёл.




Ну и по партиям (участвовавшим более чем в 10 общинах и набравшим более 2 тысяч голосов).
























Tags: elections, macedonia
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments