timbes5 (timbes5) wrote,
timbes5
timbes5

Categories:

Македония-2021

Волею судьбы объездил и исходил наконец все города оной (и ряд наиболее интересных мне сёл) - даже ещё разок те из них, где бывал раньше. Собрал тут некоторые хаотичные наблюдения - то, что особенено бросилось в глаза.

В целом впечатления, тскать, неоднозначные. Очень безопасно, ни с какими намёками на криминал за три месяца не сталкивался. В православной местности некоторое напряжение в воздухе и лёгкая фотофобия могут проявляться, но это исключения из правила и проблем не вызывает. В мусульманской местности вообще полная свобода.

Очень дёшево, многие продукты даже дешевле, чем в Украине. В целом пребывание обходится примерно вдвое дешевле, чем в Черногории (которую тоже в этот раз "добил", но посещённые прежде города заново не посещал). Много съестной и питьевой продукции собственного производства (в отличие от ЧГ, где своего не встречено абсолютно ничего).

Но при этом страна выглядит всё так же нищей, обветшалой, неблагоустроенной, неразвитой, явно деградирующей и не меняющейся почти никак последние, наверное, 30 лет. Вся оставшаяся городская инфраструктура, особенно вне Скопье, ещё хрен знает каких времён и соответствующим образом изношена, благоустройством никто не обеспокоен - всё раскрошено, разбито и полузаброшено и т.д. Уличные таблички во многих местах висят натурально со времён Тито, в том числе с полностью стёршимися от времени названиями - никому нет дела. Бытовой и строительный мусор может валяться годами, просто потому что никому нет дела (в мусульманских районах, однако, могут быть свалки и свежего невывозящегося мусора, но это проблемы конкретных мест). Тем не менее в целом страну грязной не назовёшь, жить вполне можно. Уровень раздолбайства сопоставим с украинским и шокирует разве что привыкших к германским странам ЕС:)

Предельно мало объектов для зацепки глаза - каких-либо новомодных малых арх.форм, интересных скульптур, граффити и прочего стрит-арта, из-за чего всё кажется максимально унылым (совершенно полярная ситуация, например, в Тиране, где количество подобных фишек просто зашкаливает).

Разумеется, скотское отношение к исторической застройке и постепенный её снос. Отреставрированных зданий буквально единицы, всё остальное в первозданном постепенно разрушающемся виде, зачастую заброшенное, а то и вовсе руины.

Единственное изменение, бросающееся в глаза - обустройство кругового движения на всех перекрёстках, где только возможно (за пределами Скопье, разумеется - там везде светофоры). Это, конечно, замедляет движение, но спасает жизни.

Очень мало междугороднего транспорта. По идее, его было раза в 2-3 больше до ковида, но сообщение так нормально и не восстановлено, несмотря на отсутствие явных формальных препятствий. А имеющееся - зачастую весьма неудобно и нелогично в плане графиков/маршрутов. Восточные города (М.Каменица, Делчево, Пехчево) вообще не имеют никакого сообщения, из Берово разве что 1 раз в день микроавтобус в Скопье. При этом, например, зашкаливающее количество транспорта даже сейчас имеется в (точнее, через) Велес - там вполне можно жить, работая в Скопье, а вот остальные города уже проблематичны. Даже условно соседний Св.Николе имеет в Скопье один (!) рейс в день.

В мусульманских районах имеются маршрутки город-село без каких-либо обозначений (кроме Струги, там таблички стоят, плюс есть Струга-Охрид). Существование же такого транспорта вне Западной Македонии под вопросом - я наткнулся (и воспользовался) ровно один раз.

Поезда работают по всей сети, но в целом возят воздух с адскими расписаниями непонятно для кого (особенно в направлении Кичево и в направлении Кочан). Некоторые вокзалы приведены в божеский вид, некоторые (пока?) в первозданно-заброшенном. Если вы не суперфанат ЖД, то полезным будет разве что по одному поезду в/из Битолы и Гевгелии. Работающий ПС замечен только в виде современных сочленённых рельсовых автобусов, остальное ржавеет в депо. Удобно-комфортно-приятно, несколько дешевле автобуса, но не в разы. Хотя не всё так однозначно - известный всем puerrtto недавно попал на вполне себе обычный "старый" поезд. Кассы есть на основных станциях, в остальных случаях можно оплатить и кондуктору.

Автостоп откровенно плохой, рассчитывать на него можно лишь очень осторожно. Неплохой он только в упомянутой северо-восточной части, где народ в курсе, что никакого общественного транспорта нет (а города есть). В остальном можно спокойно стоять и час, и полтора и вплоть до бесконечности. Причём особенно разрушило нормальные транспортные связи обустройство платных трасс (на них автостоп, собственно, официально запрещён и даже технически почти невозможен, разве что экстренно в ночное время в отдельных местах). В целом задача попасть в какие-либо сёла в основной православной части страны выглядит проблематичным, даже там, где нет автобана.

Имеется сильный политический раскол в [православном] обществе, проявляющийся и в достаточно чётко выраженном поведенческом расколе. Половина населения относительно дружелюбна, спокойна и толерантна, а половина весьма агрессивна, напряжена, говорит даже с иностранцем недовольно и на повышенных тонах (но по факту подвозит, если речь об автостопе).
Убеждён, что с вероятностью 99% первые совпадают с электоратом СДСМ, вторые - ВМРО-ДПМНЕ, причём вторые дают это понять вполне недвусмысленно, параллельно успевая демонстрировать свою националистичность, ненависть к Заеву, к грекам-албанцам-болгарам-туркам, к официальному названию страны (хотя "интеллигенты" от него тоже не в восторге), считают её пропащим failed state и хвалят Путина:)

К слову, само официальное название страны по факту является оскорбительным/уничижительным выражением, его лучше вообще не произносить. Неоднократно видел слово "северная" закрашенным/зачёркнутым "неравнодушными" гражданами, ну и понятно, что лозунгом "Никогда Северная, всегда Македония" исписано 100500 домов по всей стране, в совершенно любом городе, ну может кроме Дебара-Дибры. Ситуация забавна тем, что совершенно нелогична, ибо название "Северная Македония" как раз официально подчёркивает, что Настоящая Македония простирается куда-то гораздо дальше, чем македонское государство (о чём эти же самые ярые противники будут параллельно рассказывать). Казалось бы - радоваться надо такому повороту, но нет:)

Язык обсуждать смысла нет, но в любом случае сначала очень тяжело привыкнуть к ряду особенностей относительно СХБ языка, в том числе к тому, что существительные не склоняются привычным способом или к тому, что вместо "овде" надо говорить "тука", хотя "овде", по идее, вполне себе употребляется, но разница не очевидна. Ну и после этого тяжеловато привыкнуть обратно.
Какого-то одного самого часто употребляемого слова (как acolo у румын) нет, но крайне часто используется глагол "вика-" и все его формы и производные, в относительно широком диапазоне значений (звать, называть(ся), обращаться, кричать и т.п.).
Забавна склонность к фонетическому упрощению речи сравнительно с той же сербской, типа пропадания "лишних" и вполне себе корневых согласных; "русское" упрощение хв => ф и т.д.
Забавно употребление устойчивых прилагательных без соответствующих им существительных - а-ля просто "бензинска/аутобуска" (без "станица"), "нова" (без "година"), "зоолошка" (без "градина").
Забавно, что "вечер" женского рода. Да и с "бульваром" как-то всё неоднозначно: по идее, он должен быть мужского, но на уличных табличках прилагательные названия пишутся таки в женском роде.
В целом забавное (но абсолютно индивидуальное!) ощущение, что при наличии большого числа слов, идентичных оным в русском (и болгарском, разумеется) - а-ля "предприятие", "население" и т.д., язык куда менее понятен, чем сербский, где таких слов нет.

При этом что очень удивило - так это латинизация македонского языка. Принято считать, что он исключительно на кириллице, однако это уже далеко не так. Причём речь не идёт об албанских и даже македоноязычных мусульманских районах, где это достаточно распространённое явление. Латиница встречается и в полностью православных местах. Иногда встречается совсем невероятное - две одинаковых надписи: одна кириллицей, другая латиницей, причём вторая - это не СХБ, это буквальная транслитерация первой при отсутствии дубляжа на другой язык. В любом случае пока что гарантированно более 90% македонских надписей - только на кириллице. В прошлые визиты явление было заметить сложно, т.к. моноэтнические македонские места по сути не посещались.

Что удивило ещё больше при определённом погружении в тему - так это неожиданно сложная и пёстрая этно-языковая картина, которая не описывается одними стат.данными переписей, а частенько даже ощутимо им противоречащая на практике.
Если с религиозным разделением всё вполне чётко, то в остальном у населения можно выделить ещё по меньшей мере шесть (!) типов идентичности - этническое самоопределение, "политический" родной язык, реальный разговорный язык, нац.идентичность имён и фамилий (в свою очередь, сама по себе не однослойная штука), национально-партийная принадлежность [мак/алб] (сама по себе двухфакторная - на местных выборах и на общенациональных) и алфавитная принадлежность (тоже сперва двухфакторная - кир/лат, но дальше, как известно, тоже имеются варианты).
Сочетания этих идентичностей и их противоречивость друг с другом частенько не укладываются вообще ни в какую логику и вызывают просто взрыв мозга. Практически в любом населённом пункте, не бывшим по переписи 100%-но православно-македонским или 100%-но албанским, в этом вопросе будет какой-то свой уникальный набор идентичностей и степеней их градации, причём отличный от такового в соседнем селе:) Но да, более-менее очевидно, что по умолчанию этот разброд и шатание касается только мусульманского населения.

Очень много автономеров стран эмиграции, в некоторых местах просто зашкаливающее количество вплоть до визуального превышения над числом македонских номеров. Среди славяноговорящего населения на первом месте Италия, далее Германия, Австрия и Швейцария, среди албанского населения Италия вроде непопулярна, главным образом там германоязычные страны. Очень много также словенских номеров. В северо-восточных городах очень много болгарских, само собой. При этом прочие балканские почти не встречаются никакие (сербские крайне редко, Косово вроде один раз видел за три месяца, все остальные вообще не помню чтоб встречались).

Особо впечатлило, что главным объединяющим явлением для всей страны является следующее: по населённому пункту медленно едет в хлам раздолбанная машина с цыганами и из колонки/мегафона орёт запись "вршиме откуп на старо железо, стари акумулатори..." и т.д. Это своеобразный мем-копипаста, текст которой при желании можно без труда выучить наизусть даже гуляя по улицам:) Запись звучит абсолютно одна и та же в любом уголке страны - на равнине и в горах, в мусульманских и в православных местах - вообще без разницы где. Совершенно поразительно.

Для иллюстрации некоторых обнаруженных характерных (и уникальных?) черт страны придётся сильно порыться в десятках тысяч фоток, потому скорее всего пост будет уже в следующей жизни, вместе с постами по конкретным городам.
Tags: macedonia, travel
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments