timbes5 (timbes5) wrote,
timbes5
timbes5

Categories:

Парламентские выборы в Албании 2021. Карты по партиям и мегаматрица относительных карт



Данных по явке по адм.единицам нет, потому пришлось использовать близкий показатель - просто число действительных голосов. Бойкот греков при новой избирательной системе был вполне прогнозируем.
Если шо, нижний порог на карте не 0, а всё же 10%, однако в греческих районах это скорее всего всё равно голоса албанцев (хотя по всем участкам я не проверял). У арумын тоже была явно радикально пониженная явка, но не совсем уж околонулевая и не везде.
В целом же подозреваю, что вопрос явки - это во многом и вопрос качества списков избирателей. Всё же во многих депрессивных районах число жителей по гражданскому реестру и даже число избирателей спокойно может в пару раз превышать число фактических постоянных жителей. При этом где-то в таких же забитых районах оно относительно адекватно. Особенно красиво-странным выдаётся колоссальная разница между бывшими районами Тирана и Кавая (нахождение которых в едином округе само по себе выглядит абсурдом, учитывая географическую реальность, но не об этом сейчас речь).
UPD. Явка всё же сильно зависит от эмиграции, что хорошо видно по карте доли домохозяйств, существующих на перечисления из-за рубежа.




Сделал также карты по 2, 3 и 4 местам.




Среди мелких партий слишком явно заметна привязка к админграницам округов, что, очевидно, вызвано электоральной системой с разными списками кандидатов в зависимости от округа.


Отдельно по мелким партиям. Впрочем, для меня они все - загадка. И что-то подсказывает, что до следующих очередных выборов они не доживут.




И отдельно по каждой партии. Три самых мелких уж опустил, прикинув, что там сплошной "шум" и никакой географии.

Самое забавное - это "дырка" в Лязарате, которая на первый взгляд выглядит как "слишком очевидный" радикальный вброс, соответственно, в пользу Демпартии (особенно учитывая явку), но результаты там скорее всего настоящие.
Село хоть и сильно выделяется размером, но не этнорелигиозностью. Так что единственным очевидным фактором, который может обеспечивать радикальные электоральные отличия и который явно способен перевешивать все культурные особенности, остаётся наркомафия:)
Увы, за 2017 год результаты щас посмотреть (уже) негде, но в 2013, то есть до той самóй супермасштабной спецоперации, о которой фильм с Гошей Куценко (который я, однако, не смотрел и вообще был не в курсе) там тоже были крайне странные и необычные результаты, а в былые годы на местных выборах вроде всегда лидировала PD, несмотря на крайний юг (для остальных мест в регионе такое выглядело скорее эпизодическими случайностями).




Ну, тут слишком очевидны бекташи, хотя забавно, что LSI не получила ни одного мандата от округа Берат, т.к. в этих районах (осталось) слишком мало населения и их "вес" для этого крайне недостаточен.








"Движение за перемены" - это партия отколовшейся от PD её замглавы Йозефины Топали, в своё время два срока возглавлявшей парламент (и в этом статусе, собсно, посещавшей в своё время Украину, а до того также наблюдавшей тут за през.выборами-2004 и якобы даже говорящей по-русски).








Ну и супермегаматрица мелких партий:) Понятно, что почти везде сравнивались лишь от нуля до нескольких голосов, однако даже при таком уровне "шума" всё равно много где всплывают региональные особенности.
LSIPSDNTHBDLNLDSHLRADRBKABP
Lëvizja Socialiste për Integrim
Partia Socialdemokrate
Nisma Thurje
Bindja Demokratike
Lëvizja për Ndryshim
Lëvizja Demokratike Shqiptare
Lëvizja e Re
Aleanca Demokracia e Re
Balli Kombëtar
Aleanca Bashkimi Popullor
Tags: albania, maps, parliamentary election
Subscribe

  • Kënga Magjike 2021

    По поводу Евровидения как такового ничего не писал, ибо впервые попросту нечего писать. Абсолютно нулевое и ни разу не эмэйзинговое шоу без…

  • Религиозный состав смешанных городов Израиля 2020

    - Тема хоть уже и не суперострая в данный момент, но всё равно оказалась весьма интересной. Для пущей сравнительности-наглядности сделал даже…

  • Парламентские выборы на Кипре 2021

    Честно говоря, нет большого желания глубоко копаться или даже ждать окончательных цифр. Всё равно совсем уж красивой географии на Кипре никогда нет…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment