timbes5 (timbes5) wrote,
timbes5
timbes5

Categories:

Парламентские выборы в Косово 2021. Карта по участкам и карты по общинам

UPD. Пост и карты в нём, основанные на предварительных результатах выборов, подправлены после публикации окончательных результатов. Два участка, где результаты отменены, указаны по предварительным результатам, шоб не портить картину:)



Конечно, с точки зрения электоральной географии эти выборы совсем не такие интересные и показательные, как в 2019 году, но всё равно основные традиционные черты и особенности никуда не делить, просто "спрятались".
Плачевный результат для LDK смотрится куда более плачевным, если учесть, что её география оказалась полностью съедена "Самоопределением" и больше не имеет компактных ареалов-бастионов (даже в северной части Приштины, которая раньше была таким бастионом, были проиграны все без исключения участки).

Отдельно любопытно, что итоговые результаты сильно скорректировали проценты по предварительным результатам (т.е. только с обычных участков), но не в пользу сербов, а в ещё большую пользу "Самоопределению". Причём именно за счёт почтовых голосов: среди таковых в самом Косово у него 78,3%, а среди голосов из-за границы (но их менее 5 тысяч) - 80,5%. Любопытно, что вообще ни одного почтового голоса за сербские субъекты не было в принципе, по крайней мере не было засчитано. Из трёх же самых сербских общин почтовых голосов не было вообще никаких.
С учётом этого Nisma проиграла даже в своём оплоте в Малишево, хотя и победила там на обычных участках.







В целом на этих выборах было срезано очень много условно мёртвых душ и соответственно сокращено число участков, но на сербском севере списки, похоже, почистили особенно радикально, что привело к автоматическому зашкаливанию явки.
Отдельно заметно, что в восточной, собственно-косовской половине явка оказалась выше, чем в метохийской, что дополнительно сыграло на руку "Самоопределению".












Но самая, дипломатично говоря, обескураживающая ситуация оказалась с неожиданным успехом спецоперации Сербии по узурпации мандатов, выделенных для несербских нацменьшинств. Собственно, это логичное развитие ситуации после почти полного подавления любой внутрисербской оппозиции и ликвидации возможности получить хотя бы кому-то хотя бы 1 из 10 сербских мандатов (два непробелградских списка набрали суммарно всего 4,3% от всех номинально сербских голосов, т.е. даже в виде единого списка не получили бы одного мандата). Соответственно, если "Сербский список" и так получит все 10 мандатов, сколько бы ни пришло человек на выборы, то надо использовать податливый и голосующий по разнарядке электорат для чего-нибудь более полезного в своих интересах.
Схема проста как божий день: договорняк с определёнными [как я понимаю, специально создаваемыми под это] политическими силами или даже с отдельными людьми из их списков и дальнейшее промывание мозгов своему электорату. "Не голосуй за СЛ - голосуй вот за этих ребят. Да, они боснийцы и цыгане, но мы всё порешали и они будут за нас". В итоге сербы в массовом порядке голосовали за два таких списка-спойлера - некую "Ромскую инициативу" и "Объединённое сообщество" Адрианы Ходжич (той самой, что возглавляла странную "канцелярию" косовского правительства в Северной Митровице до того, как там начали проводиться косовские выборы). Причём кандидаты у них все реально цыгане и боснийцы соответственно - тут не подкопаешься. Ну и некоторая часть электората данных субъектов всё-таки была тоже соответствующей национальности (скажем, единственный участок с победой УЗ-АХ - действительно частично боснийский, а победа РИ в цыганской махалле Митровицы очевидна сама собой). Однако подавляющее большинство их электората - именно сербы.

Кроме того, подтасовано в этом же ключе было голосование и за Единую горанскую партию (Лепосавич и Северная Митровица) и почему-то за призренско-боснийскую "Коалицию Вакат" (Лепосавич, Ново Брдо и Ранилуг). В последнем она даже втиснулась на третье место между ходжичевским списком и упомянутым цыгано-спойлером, что выглядит совсем уж наглым издевательством над сутью избирательного процесса.
Да, обе получили и "чистые" голоса в своих традиционных ареалах в Жупе и Горе (+ неавтохтонные боснийцы Витомирицы и Добруши, у которых больше не было опции голосовать за БиГовский бренд SDA). Но всё же не удивлюсь, если "Вакат" заранее принялся морально разлагаться и тоже немного поучаствовал в сделке осознанно (с ЕГП же и так всё давно ясно). Дуды Балье♥, кстати, в "Вакате" больше нет: вовремя откололась, создав партию с неприметным названием "Социал-демократический союз" и пролетев мимо парламента именно из-за описанной сербской схемы.

В целом, хотя к схеме формальных претензий нет, по сути всё это, конечно, зашкаливающее извращение. Годным ответом была бы ровно такая же схема со стороны албанцев по отношению к сербам на следующих выборах, вот только вряд ли кому-то такое даже в голову придёт, а уж реализовывать её на практике будет и вовсе очень затруднительно - совсем другого свойства электорат, да и разобщённый между разными партиями.
Впрочем, на прошлых выборах что-то такое уже пытался инициировать Ненад Рашич, сняв ролик на албанском с призывом голосовать за него ровно с этой целью - чтобы разрушить монополию СЛ. Затея не сработала вообще никак, но допускаю, что задействовать вышеописанную схему в Белграде решили именно из-за этого малозаметного, на первый взгляд, демаршика.

UPD. См. также Конец (?) истории о принудительном голосовании сербов за несербов








Ну и добавил жалкую альтернативу СЛ в лице эпичного списка из Рады Трайкович и ещё двух чувачков (без Рашича, но с его моральной поддержкой).
Tags: kosovo, maps, parliamentary election
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments