timbes5 (timbes5) wrote,
timbes5
timbes5

Categories:

Биело Поле (2013). Часть 2

Чешуйчатый универмаг "Белград" с оригинальной вывеской и необычными формами - эпичный пример монструозной трэш-архитектуры начала 80-х.


Детскому саду придают современный архитектурный вид. Вышло очень даже неплохо.


Хотя во всём остальном с современной архитектурой полный кошмар, начиная с самого автовокзала.








Изначально не самый плохой дом оброс каким-то хаотичным адским китчем. Внимательный зритель заметит на холме красную звезду.


Товарища Тито здесь не забыли.


Звезда установлена не абы где, а прямо по перспективе центральной пешеходной улочки.


Главный тусовочный парк.


Молодёжь передаёт привет. Отношение к центральному городскому коммуняцкому памятнику тоже несложно оценить.


Шрифт на нём весьма любопытен, особенно буквой У.


Из необычного - памятник из рельсов 47 погибшим при падении в пропасть поезда в 2006 году. После катастрофы в Загребе 1974 года это вроде крупнейшая ж/д авария на территории экс-Ю. Хотя произошла она под Подгорицей, треть погибших были именно отсюда.


Табличка о братании с болгарским Свиштовом 2004 года, выполненная чисто в традиции, не менявшейся с конца 1940-х годов. Хотя казалось бы - XXI век на дворе уже.


Отдельно удивительно, что причиной для братания стала гибель в день с примечательной датой 12 свиштовских подростков, автобус с которыми, опять-таки, улетел с трассы и утонул в Лиме. Имена оных по чьей-то тупости решили записать латиницей.


Что вдвойне странно - так это то, что ДТП произошло на территории Сербии, но почему-то "присвоено" Биелому Полю, к котому погибшие не имели никакого отношения. В честь них ещё такой странный объект установили. Одной розы на момент съёмки там не хватает, но впоследствии объект восстановили, немного переместили и на всякий случай элегантно оградили.


А Сербия - белая и пушистая.


Впрочем, население в городе смешанное, причем по самоидентификации разделены не только сербы с черногорцами, но и бошняки с "мусульманами".


Любопытно, что списки скорбящих по переселившимся в Ахират значительно длиннее, чем по отдавшим душу православному боженьке.


Хотя и они иногда не такие уж и скромные.


Тумбы для рекламы и смертеобъявлений имеют подсветку.


Уличные таблички традиционные синие, но ободочек, огибающий места для шурупов, - с большим радиусом, чем в других местах (как у названий улиц, так и у номеров домов).


Наличие гор требует и наличия сточных канав.




Общая фотогеничность компенсируется достаточно хреновым благоустройством. Мусорные баки, например, имеют либо очень условные стойла, либо не имеют никаких, что для Черногории ай-яй-яй.


Зато если споткнётесь и что-нибудь сломаете, для вас есть новёхонькая идеально вылизанная больница.


Хотя улицы и так чуть менее, чем полностью заставлены автокорытами, есть и "легальные" парковки из ненавидимой мною плитки-с-травой.




Цветочные вазоны.




Оставшаяся душевная вывеска с ручными логотипами.


Бухающий Альф.


Отдельного внимания заслуживает местный мост с рыбаками, балеринами, баранами, родителями, петушиным боем и прочими лыжниками и гитаристами.


Ну и выступами со стеклянным полом.


Ради него привели в порядок и соседнюю площадь.


Но пора валить и отсюда.
Tags: bijelo polje, montenegro, travel
Subscribe

  • Македония-2021

    Волею судьбы объездил и исходил наконец все города оной (и ряд наиболее интересных мне сёл) - даже ещё разок те из них, где бывал раньше. Собрал тут…

  • Бонус по Черногории (2013)

    Что реально бросается в глаза в стране - так это огромное количество горных туристических маршрутов и соответственно указателей на них - с…

  • Тузи (2013)

    Наивно ждать, что тут что-то поменяется за три года с предыдущего визита. Не самое плохое по задумке здание, которое умудрились просто…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments