timbes5 (timbes5) wrote,
timbes5
timbes5

Categories:

Население Турции по нас.пунктам 1965, 1970, 1975, 1980, 1985, 1990 и 2000

Увы, слепить это в одну таблицу - задача совсем титаническая и бесплатно за это не возьмусь:)
Сами цифры и названия в своё время были оцифрованы Туркстатом и подаются именно в таком виде, хотя книги с этими же данными также имеются.
Нашёл ещё году в 2013-м (см. тогдашнюю частичную визуализацию), когда в аналогичном же корявом html-виде публиковались данные ADNKS. Но с переводом оной в не менее корявую, но всё же базу данных, цифры переписей вроде пропали в никуда. Хотя не исключаю, что они сейчас снова могут быть доступны где-то в недрах, уж не проверял. В любом случае у меня красивее, удобнее и понятнее, но для этого пришлось изрядно потрудиться.
http://pop-stat.mashke.org/turkey-census1965.htm
http://pop-stat.mashke.org/turkey-census1970.htm
http://pop-stat.mashke.org/turkey-census1975.htm
http://pop-stat.mashke.org/turkey-census1980.htm
http://pop-stat.mashke.org/turkey-census1985.htm
http://pop-stat.mashke.org/turkey-census1990.htm
http://pop-stat.mashke.org/turkey-census2000.htm
Дополнительно обозначены B = бельде aka сёла с собственными муниципалитетами и Bm = админцентры буджаков, не являющихся "центральными" (т.е. теми, где центром является центр района, он же город).

Аналогичные данные до 1965 вроде никто не оцифровывал, хотя все книги также имеются по всем шести предыдущим переписям. Взяться за оцифровку готов пока только на платной основе, ибо слишком огромный труд.
Кроме того, есть аналогичные неоцифрованные данные и по "подсчёту населения" 1997 года, т.е. де-факто той же переписи, но предельно упрощённой (но в отличие от обычных переписей, там считалось и наличное, и постоянное население).
За 1927 данные по нас.пунктам не знаю есть ли, но если и есть, то в любом случае не на латинице, а потому эту перепись отметаем.

Данные по районам и городам тоже обновил, тскать, в полном соответствии.
http://pop-stat.mashke.org/turkey-division.htm
http://pop-stat.mashke.org/turkey-cities.htm
Т.е. указано население в актуальных на соответствующую дату границах, а не в границах на сейчас (в том числе это касается и цифр с 2008 года по ADNKS, хотя анонсированные в прошлом посте подробнейшие таблицы, наоборот, пересчитаны в границах-2020).
Суммарное население бююкшехиров указано условно как сумма городского населения районов, де-факто образующих цельный непрерывный город.
Правда, после 2013 года все цифры по соответствующим 30 провинциям превратились в полную фикцию, т.к. там вынуждено указано полное население всех районов, ибо оно полностью стало считаться городским.

Финпомощь проекту: яндекс-кошелёк 4100115039875869 или карта 5355280000326114 (Украина). Подробности здесь.
Tags: census, population statistics, turkey
Subscribe

  • Подгорица (2013). Часть 2

    Подпорченный кондиционерами модернизм 70-х. Более брутальный. Совсем уж страшный брутализм с необычной дверью в колонне. Вероятно, ход ведёт…

  • Подгорица (2013). Часть 1

    Дратути. Изменилось ли тут что-то за три года после предыдущего визита? Ну, в плане благоустройства стало печальнее. Срезанный асфальт,…

  • Колашин (2013). Часть 2

    Самая удивительная вещь в городе - это деревянная брусчатка. Больше данное явление нигде не встречал. Фонтанчик из брёвен, льющийся прямо из…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments