timbes5 (timbes5) wrote,
timbes5
timbes5

Categories:

Гусине (2013)



Очень живописное и фотогеничное местечко.






Вода в реке феерически голубого цвета.


Гора на заднем плане - уже территория Албании с её самым северным населённым пунктом - селом Вермош, географически отрезанном от остальной страны.


Как раз незадолго до визита в тогдашней общине Плав успешно прошёл референдум о выделении из неё новой общины Гусине, о чём я узнал непосредственно на месте и чему был немало удивлён. Даже агитационный календарь выпустили.


По такому историческому поводу какое-то прежнее здание быстренько реконструируют под будущую мэрию.


Несмотря на то, что основная часть албанского населения долины доставалась именно создаваемому муниципалитету, сами албанцы были против раздела, но, будучи в меньшинстве, решили референдум бойкотировать. Стратегия не удалась: и без них явку вытянули почти до 35% при 30% минимально необхдимых, а результат соответственно оказался почти единогласно "за". Второй официальный язык, тем не менее, остался в обеих общинах, несмотря на получившийся перекос (в одной албанцев стало порядка 40%, в другой - порядка 10%).


С названием тут, правда, какой-то бардак (правильное написание - таки через c).


До 1878 тут была полноценная Османская империя, но де-факто Черногорией это стало далеко не сразу - при попытке взять под контроль район, обещанный им по итогу войны с турками, черногорцы получили по зубам от проосманского албанско-боснийского ополчения и обломались.

Кстати, в битве отличился и погиб легендарный Якуп Ферри, ставший, в частности, героем известной песни, перепевавшейся за последние 30 лет многими деятелями.

В итоге долина осталась под фактическим османским контролем, и лишь в 1912 году черногорцы таки завоевали Плав и Гусине, устроив локальный геноцидик для не желавших насильно обращаться в православие.


Сколько-нибудь серьёзного православного меньшинства тут так и не появилось, но церковь имеется. Даже с отдельно стоящей колокольней, а не только традиционной фасадной.


Есть и чуть-чуть католиков. Большинство из них отнесено к формальному селу Доля, начинающемуся сразу за церковью, но де-факто тут жидко-хаотичная застройка без осязаемых границ.


Как ни странно, главная фишка столь крошечного городка - архитектура.


Или то, что от неё осталось.




Просто живой музей традиционных боснийских домиков под открытым небом.








Идеально вылизанный вариант.


Активно жилой вариант.


Что-то делят пополам.




Некоторые дома в далеко не лучшем состоянии.




Некоторые просто нежилые.




Отжившие своё дома, похоже, оставляют на память и строят на том же участке что-то посовременнее.








Увы, без должной реставрации всё относительно скоро развалится.


Полностью каменный вариант.


Несколько необычный, но уже разваливавшийся дом.


Два этажа без внешней лестницы - уже явно более поздняя застройка.


Впрочем, первый этаж всё равно тут никому не нужен.




Очевидно, новодел, но сохраняющий традиционные формы.


Что-то тоже заброшено.


От чего-то остался лишь остов.


Или вообще лишь груда камней.


Новодельная кула с нависающим балконом.


Другую обустроили под гостиницу.


Традиционная мечеть.


Новодел в традиционной форме? В любом случае выбор цветов совершенно неуместный. На минарет не покусились, и на том спасибо.


Есть мечеть и современная. С выдавленными снизу звёздополумесяцами на минарете.


Центрик.








Заброшенный автовокзал, оставшийся лишь площадкой для транспорта.


Его соседка - скромная изящная опора ЛЭП.


Кто-то пробил себе запрет парковки под балконом летними вечерами.


Кубоголовые оградительные столбики.


Два места, вероятно, заготовлены под другие автомобильные логотипы (VW и Opel?).


Время погрызло Нью-Йорк.


Пришла пора и отсюда потихоньку петлять.


Tags: gusinje, montenegro, travel
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment