Очень живописное и фотогеничное местечко.
Вода в реке феерически голубого цвета.
Гора на заднем плане - уже территория Албании с её самым северным населённым пунктом - селом Вермош, географически отрезанном от остальной страны.
Как раз незадолго до визита в тогдашней общине Плав успешно прошёл референдум о выделении из неё новой общины Гусине, о чём я узнал непосредственно на месте и чему был немало удивлён. Даже агитационный календарь выпустили.
По такому историческому поводу какое-то прежнее здание быстренько реконструируют под будущую мэрию.
Несмотря на то, что основная часть албанского населения долины доставалась именно создаваемому муниципалитету, сами албанцы были против раздела, но, будучи в меньшинстве, решили референдум бойкотировать. Стратегия не удалась: и без них явку вытянули почти до 35% при 30% минимально необхдимых, а результат соответственно оказался почти единогласно "за". Второй официальный язык, тем не менее, остался в обеих общинах, несмотря на получившийся перекос (в одной албанцев стало порядка 40%, в другой - порядка 10%).
С названием тут, правда, какой-то бардак (правильное написание - таки через c).
До 1878 тут была полноценная Османская империя, но де-факто Черногорией это стало далеко не сразу - при попытке взять под контроль район, обещанный им по итогу войны с турками, черногорцы получили по зубам от проосманского албанско-боснийского ополчения и обломались.
Кстати, в битве отличился и погиб легендарный Якуп Ферри, ставший, в частности, героем известной песни, перепевавшейся за последние 30 лет многими деятелями.
В итоге долина осталась под фактическим османским контролем, и лишь в 1912 году черногорцы таки завоевали Плав и Гусине, устроив локальный геноцидик для не желавших насильно обращаться в православие.
Сколько-нибудь серьёзного православного меньшинства тут так и не появилось, но церковь имеется. Даже с отдельно стоящей колокольней, а не только традиционной фасадной.
Есть и чуть-чуть католиков. Большинство из них отнесено к формальному селу Доля, начинающемуся сразу за церковью, но де-факто тут жидко-хаотичная застройка без осязаемых границ.
Как ни странно, главная фишка столь крошечного городка - архитектура.
Или то, что от неё осталось.
Просто живой музей традиционных боснийских домиков под открытым небом.
Идеально вылизанный вариант.
Активно жилой вариант.
Что-то делят пополам.
Некоторые дома в далеко не лучшем состоянии.
Некоторые просто нежилые.
Отжившие своё дома, похоже, оставляют на память и строят на том же участке что-то посовременнее.
Увы, без должной реставрации всё относительно скоро развалится.
Полностью каменный вариант.
Несколько необычный, но уже разваливавшийся дом.
Два этажа без внешней лестницы - уже явно более поздняя застройка.
Впрочем, первый этаж всё равно тут никому не нужен.
Очевидно, новодел, но сохраняющий традиционные формы.
Что-то тоже заброшено.
От чего-то остался лишь остов.
Или вообще лишь груда камней.
Новодельная кула с нависающим балконом.
Другую обустроили под гостиницу.
Традиционная мечеть.
Новодел в традиционной форме? В любом случае выбор цветов совершенно неуместный. На минарет не покусились, и на том спасибо.
Есть мечеть и современная. С выдавленными снизу звёздополумесяцами на минарете.
Центрик.
Заброшенный автовокзал, оставшийся лишь площадкой для транспорта.
Его соседка - скромная изящная опора ЛЭП.
Кто-то пробил себе запрет парковки под балконом летними вечерами.
Кубоголовые оградительные столбики.
Два места, вероятно, заготовлены под другие автомобильные логотипы (VW и Opel?).
Время погрызло Нью-Йорк.
Пришла пора и отсюда потихоньку петлять.