timbes5 (timbes5) wrote,
timbes5
timbes5

Categories:

Улцинь (2010). Часть 1



Благодаря албанскости город свободен от толп русских туристов, русских вывесок и объявлений.


Хотя от интернационального постсоциалистического явления "всё по 1 (название валюты)" никуда не денешься.


Местный ирредентизм себя никак не проявлял.


Кто-то даже загнал орла в логотипное ярмо.


Хотя главная религия даёт о себе знать всюду.


Вполне колоритно.




Кому мечетей мало, вот, например, ещё.


Помимо наличия старых зданий, строился и такой вот "космодром", хотя тоже скомненький. Слева видны жалкие остатки красивой застройки, недоразрушенные землетрясением 1979 года.


Источник 18-го века посреди улицы. Выглядит свеже-новодельно, поскольку в 1980 был закопан, и снова обустроен лишь в 2009.


Более труЪшный османский артефакт.


Имеется также уличная гробница каких-то товарищей. Очень интересно, но ничего не понятно. Впрочем, в настоящее время её оградили и свободного подхода уже нет, хехе.


Помимо албано-мусульманского большинства, в городе порядка 10% славян-мусульман (преимущественно идентифицирующих себя просто как "мусульмане"). Впрочем, среди самих славян их хоть и очень весомое, но всё же меньшинство.


Большинство же славянского населения всё-таки православно. Среди христиан также имеется и албано-католическая община, свидетельства наличия которой мне, однако, не попадались.


В общем, тут своя уникальная атмосфера, не похожая ни на Косово, ни на Албанию.


О первом напоминает разве что памятник благодарности за размещение албанских беженцев в 1998-1999.


Внезапно обнаружился и некий лагерь. Впрочем, история его возникновения мне неизвестна, хотя и была бы очень интересна.


Об Албании же напоминает разве что наличие границы прямо под боком. Только вот с транспортным сообщением через неё дела были плохи (в телевизорном расписании была заявлена лишь Шкодра дважды в день, но на практике не было и того).


Автовокзал любопытен использованием необычной буквы B. Больше такой нигде не встречал.


А также стоячим мегакондиционером, которым теоретически могут управлять и посетители. Feel like a buss!


На платформах - светофоры.


Светофорных же перекрёстков на всю страну очень мало, и вполне логично, что каждый из таковых облеплен светофорами в диком количестве, просто десятками, как тут.


Народ ещё частично ездил на югославских номерах (кстати, не отлепливая аббревиатуру SCG). Не исключаю, что по этому признаку легко вычислялись представители сербского меньшинства. Впрочем, в отличие от подобной ситуации Косово, тут проверить это было бы затруднительно.


Даже частная клиника с "Ладой" - не исключение.


Тракторно-прицепный номер, очевидно ещё СФРЮшный.


Уличные таблички старого формата имели уникальную (и некорректную) лингвистическую особенность - родительный падеж в албанском дубляже названий.


Такого не было (или как минимум не сохранилось после развала СФРЮ) больше нигде.


Теперь же падежная ситуация развернулась на 180 градусов.


Хотя основном всё уже без дублирования, причём даже там, где это было бы уместно.

С главной улицей, однако, вышло любопытнее - наличие актуального названия (вполне предсказуемого) было "компенсировано" наличием и старого (предсказуемого ещё более).

Что мне дико нравится в Черногории, так это няшные обозначатели абсолютно всех мостов через любые речки-вонючки с указанием точной длины.


Мусорные баки непременно припаркованы в бетонных кармашках, но непременно на проезжей части.




Кто-то поработил люк.


А его коллеге кто-то даровал свободу.


Неожиданный объект для размещения урны.


Неожиданный способ закрепления запрета.


Лайфхачные выносные столики для кофепития. Любопытно также страшненькое сечение фонарных столбов с необычными пережимами на разных высотах. Допустим, так удобнее привязывать собаку, но, скажем, для залезания наверх эти выступы непригодны. Причина такого дизайнерского решения всё же явно в чём-то другом.


На пляже три режима опасности купания, обозначаемые флажком в воде. В данном случае он предсказуемо красный. Как-никак зима, хотя здесь она и тёплая.


Двухместный душ.


Четырёхместный душ. Способны ли они как-то работать, не очевидно. А вот лавочка для отряхивания песка перед надеванием обуви - бесценна.


Зимой хорошо, ибо тихо.


Даже если креативный рекламщик совместил автомобиль марки "Слушай" с "Криком".


Дерево растёт через веранду.


Среди машин спокойно припаркована лодка.


Для ручного вытаскивания лодчонок на берег обустроили соответствующую лазейку в миниатюрном бухтопричале.


Заброшенный югославский памятник-доминанта, с разного ракурса принимающий разную форму.


Ну и ещё немного привычной Югославии.








Уродливо скошенная архиткутура добралась и сюда.


Модернизм здорового человека. Правда, учитывая месторасположение, приправленный Матерью Терезой.


Прекрасное пожарное депо.


Школу "разукрасили", просто применив яркие занавески.


Другую же вблизи старого города - изначально адаптировали под его каменную архитектуру.


Про гостиницы в этом контесте тоже когда-то подумали. Смотрится на удивление гармонично.


Часовая башня, в отличие от Старого Бара, ничего информативного нам не сообщает.


Внезапно какая-то шахта (?).


И переход на другой уровень, где притаилась вторая часть рассказа.
Tags: montenegro, travel, ulcinj
Subscribe

  • Македония-2021

    Волею судьбы объездил и исходил наконец все города оной (и ряд наиболее интересных мне сёл) - даже ещё разок те из них, где бывал раньше. Собрал тут…

  • Бонус по Черногории (2013)

    Что реально бросается в глаза в стране - так это огромное количество горных туристических маршрутов и соответственно указателей на них - с…

  • Тузи (2013)

    Наивно ждать, что тут что-то поменяется за три года с предыдущего визита. Не самое плохое по задумке здание, которое умудрились просто…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment