timbes5 (timbes5) wrote,
timbes5
timbes5

Categories:

Северная Митровица (2010). Часть 2



Очень бросалась в глаза дикая забитость автомобилями основных проездов.


Учитывая страх сербов перед "вражеским вторжением", склонен видеть в этом специфическое проявление всеобщей солидарности. Типа из наивного расчёта, что случае прорыва "врага" путь будет оперативно заблокирован и безопасность восторжествует.


В итоге к решению проблемы подошли с другой стороны, перерыв центральный мост и сделав пешеходным начало главной улицы. А на этом месте нынче круговое движение.


Впрочем, если даже не обращать внимание этот аспект, места для парковки действительно крайне мало.


Автовокзала никакого тут не было и вроде нет до сих пор, а его функцию по идее выполняла остановка на набережной.


Впрочем, понять что, когда и куда здесь ходит, нереально. Кому надо - тот знает.


Местные урны настолбны и состоят из двух частей - собственно урны и подставки-козырька.


Урны для пластиковых бутылок. Все пронумерованы.


Суровая детская горка с предельно суровой лестницей.


Кто возмущается современной албанской архитектурой, может просто посмотреть на сербскую и упасть в обморок.


Впрочем, не всё так ужасно.


Конечно, даже при поздней Югославии строили намного интереснее, пусть и мрачненько. Чего только стоят какие-нибудь такие квадратные окна.


Или соединительные балконы между домами.


Здесь тоже кто-то по-кавказски пристроил лишний этаж сверху, почему бы и нет.


Можно встретить даже типичный постсоветский вид.


И даже лёгкие зачатки уюта.




Внезапно.


Любопытны сеточки на дверях.


"Православно-патриотические" шрифты с наклонёнными влево А, Л и М сербы любят настолько, что могут обозначать ими даже входы в подъезд.


Что уж говорить о вещах более принципиальных - вроде деятелей, погибших от вражеских рук. Почётное первенство в роли такой сакральной жертвы приписывают консулу Российской Империи Щербине, успевшему пожить в османской тогда Митровице весьма недолго и погибшему в результате покушения албанцев (но захороненному в итоге в родном Чернигове).


Россиюшка и спустя сотню лет виртуально тут.




Чтобы хлебный ларёк никто не отжал, нужно повесить правильный оберег.


Чтобы привлечь хоть кого-то озабоченного поболтать о судьбах родины, объявление тоже нужно повесить правильно.


Чтобы поскорее забыть, что и Николич, и Вучич являются выходцами из СРС, понадобится правильная заклейка.


Зато Шешеля много не бывает.


Любопытным феноменом является и перенесённый сюда после войны Университет в Приштине, точнее его сербская часть. Достаточно престижное заведение, где учатся не только жители Северного Косово. В самой Приштине куда больший университет, разумеется, никуда не делся, просто действует в рамках косовской системы образования. Оба заведения, само собой, считают себя преемником вуза, действовавшего до 1999.


Философскому факультету построили новый корпус.


Другие ютятся по различным другим зданиям - как тут, так и в Звечане, Лепосавиче и где-то ещё.


На медшколе использовали не просто характерный шрифт, но и картину с "косовской девушкой" на поле соответствующей битвы. Причём сразу дважды.


600 лет прошло, а битва до сих центральная тема националистических переживаний сербов и, пожалуй, наиболее навязчивый идеологический маркер в этом контексте.


Тем временем на другой школе повесили подушки. Зачем? Почему?


Но привезли ковры, и нам тоже пора сворачиваться.
Tags: kosovo, mitrovice veriore, travel
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments