Очень бросалась в глаза дикая забитость автомобилями основных проездов.
Учитывая страх сербов перед "вражеским вторжением", склонен видеть в этом специфическое проявление всеобщей солидарности. Типа из наивного расчёта, что случае прорыва "врага" путь будет оперативно заблокирован и безопасность восторжествует.
В итоге к решению проблемы подошли с другой стороны, перерыв центральный мост и сделав пешеходным начало главной улицы. А на этом месте нынче круговое движение.
Впрочем, если даже не обращать внимание этот аспект, места для парковки действительно крайне мало.
Автовокзала никакого тут не было и вроде нет до сих пор, а его функцию по идее выполняла остановка на набережной.
Впрочем, понять что, когда и куда здесь ходит, нереально. Кому надо - тот знает.
Местные урны настолбны и состоят из двух частей - собственно урны и подставки-козырька.
Урны для пластиковых бутылок. Все пронумерованы.
Суровая детская горка с предельно суровой лестницей.
Кто возмущается современной албанской архитектурой, может просто посмотреть на сербскую и упасть в обморок.
Впрочем, не всё так ужасно.
Конечно, даже при поздней Югославии строили намного интереснее, пусть и мрачненько. Чего только стоят какие-нибудь такие квадратные окна.
Или соединительные балконы между домами.
Здесь тоже кто-то по-кавказски пристроил лишний этаж сверху, почему бы и нет.
Можно встретить даже типичный постсоветский вид.
И даже лёгкие зачатки уюта.
Внезапно.
Любопытны сеточки на дверях.
"Православно-патриотические" шрифты с наклонёнными влево А, Л и М сербы любят настолько, что могут обозначать ими даже входы в подъезд.
Что уж говорить о вещах более принципиальных - вроде деятелей, погибших от вражеских рук. Почётное первенство в роли такой сакральной жертвы приписывают консулу Российской Империи Щербине, успевшему пожить в османской тогда Митровице весьма недолго и погибшему в результате покушения албанцев (но захороненному в итоге в родном Чернигове).
Россиюшка и спустя сотню лет виртуально тут.
Чтобы хлебный ларёк никто не отжал, нужно повесить правильный оберег.
Чтобы привлечь хоть кого-то озабоченного поболтать о судьбах родины, объявление тоже нужно повесить правильно.
Чтобы поскорее забыть, что и Николич, и Вучич являются выходцами из СРС, понадобится правильная заклейка.
Зато Шешеля много не бывает.
Любопытным феноменом является и перенесённый сюда после войны Университет в Приштине, точнее его сербская часть. Достаточно престижное заведение, где учатся не только жители Северного Косово. В самой Приштине куда больший университет, разумеется, никуда не делся, просто действует в рамках косовской системы образования. Оба заведения, само собой, считают себя преемником вуза, действовавшего до 1999.
Философскому факультету построили новый корпус.
Другие ютятся по различным другим зданиям - как тут, так и в Звечане, Лепосавиче и где-то ещё.
На медшколе использовали не просто характерный шрифт, но и картину с "косовской девушкой" на поле соответствующей битвы. Причём сразу дважды.
600 лет прошло, а битва до сих центральная тема националистических переживаний сербов и, пожалуй, наиболее навязчивый идеологический маркер в этом контексте.
Тем временем на другой школе повесили подушки. Зачем? Почему?
Но привезли ковры, и нам тоже пора сворачиваться.