timbes5 (timbes5) wrote,
timbes5
timbes5

Categories:

Национально-религиозный состав населения освобождённых/оккупированных Албанией территорий Югославии

Публикую всё более-менее вменяемое, что можно было наскрести. Завёл на сайте отдельную страничку для такого, туда ещё отдельно по Албании будут добавляться данные.
Ввиду того, что выявленные многочисленные ошибки и нестыковки в цифрах в принципе неисправимы, везде, где они есть, это как-то обозначено в таблицах.
При этом абсолютно везде полнейший ад и Израиль в топонимике, который намеренно не редактировался. Но даже в таком виде все нас.пунты можно идентифицировать.

Религиозный состав по коммунам
http://pop-stat.mashke.org/alb-historic/1941-religion-comm.htm

Численность населения по сёлам (только Македония). Всё, что не стыкуется или резко не совпадает с данными по сёлам через год (?), отмечено отдельно.
http://pop-stat.mashke.org/alb-historic/1941-diber-tetove-loc.htm

Бредовый национально-религиозный состав по коммунам. Сербоязычные православные албанцы - это "сербы, но это не точно":) Почему так - загадка. Плюс любопытен сам факт разделения будущих македонцев на сербов и болгар, а их географическое распределение оказалось далеко не очевидным (хотя картографически визуализировать заявляемые цифры не пытался).
При этом славяноязычные мусульмане записаны в албанцев, но некоторые группы в некомпактных районах выделены в отдельный столбик. Почему так - загадка. Впрочем, и без этого картина трэшовенькая.
http://pop-stat.mashke.org/alb-historic/1942-ethnicrel-comm.htm

Более расширенный бредовый национально-религиозный состав по сёлам - почти во всех, но всё же не во всех коммунах:
Косово, Санджак и два из четырех кусков Черногории - с примечаниями, в том числе по нас.пунктам, которые в дальнейшем не выделялись как отдельные (пришлось серьёзно покопаться, но почти везде местность установлена хотя бы на уровне догадки)
http://pop-stat.mashke.org/alb-historic/1942-peje-prishtine-prizren-ethnicrel-loc.htm
менее расширенно - Македония без преспанского побережья
http://pop-stat.mashke.org/alb-historic/1942-diber-tetove-ethnicrel-loc.htm

Отдельно ещё есть немного другие цифры по подпрефектуре Струга, ради арумын можно выложить - они хорошо подчёркивают трэшовость таблицы выше ¯\_(ツ)_/¯
http://pop-stat.mashke.org/alb-historic/1943-struga-ethnicrel-loc.htm



Для примерного представления, какие территории охвачены, рабочие картинки без редактирования и оформления. Пустые места - понятное дело нас.пункты, не выделенные отдельно в те годы.

Тутин, Рожае, Плав




По трём косовским коммунам список нас.пунктов мне не встречался, но там всё очевидно.


Македония


Ульчинский и тузский куски Черногории в разрезе сёл нигде не встречались, и даже статистически выше представлены в одних и тех же цифрах, хотя и якобы в разные годы.
Tags: ethnicity, kosovo, macedonia, montenegro, religion, serbia
Subscribe

  • Македония-2021

    Волею судьбы объездил и исходил наконец все города оной (и ряд наиболее интересных мне сёл) - даже ещё разок те из них, где бывал раньше. Собрал тут…

  • Религиозный состав Мексики по нас.пунктам

    Давным-давно запилил такую относительно полезную штуку, но слишком долго руки не доходили объявить:) К сожалению, данные по каждой переписи имеются…

  • Kënga Magjike 2021

    По поводу Евровидения как такового ничего не писал, ибо впервые попросту нечего писать. Абсолютно нулевое и ни разу не эмэйзинговое шоу без…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments