timbes5 (timbes5) wrote,
timbes5
timbes5

Category:

Крупные сёла Украины на 1 апреля 2019

Пересчитал численность населения сёл от 3 тыс. жителей с учётом пропорции количества избирателей на дату первого тура президентских выборов внутри соответствующих районов и официальной численности населения этих районов. Это, конечно, приблизительная оценка, но априори близкая к официальной, которая нигде не публикуется в таком подробном разрезе.
Отсёк весь Донбасс, т.к. численность избирателей доступна только для подконтрольной территории, а численность населения по соответствующим районам даётся отчасти с захватом неподконтрольной, плюс кое-где менялись границы, и высчитывать там что-то слишком сложно и лень.

По регионам абсолютный чемпион, конечно, Закарпатье.


По районам однозначный лидер Тячевский, хотя из-за Борщаговок Киево-Святошинский перевешивает по суммарному населению таких сёл.


Сёла больше 5 тыс. в порядке уменьшения.
Жёлтым подсвечены сёла, где оценка менее точна из-за того, что они не точно совпадают с границами избирательных участков, а пропорции населения с "захваченными" соседними сёлами учтены лишь по состоянию на 2001 год.
С маразматической Лиманкой, электорально слитой с пгт Таирово, разумеется, этот фокус не работает, потому пришлось высчитать очень приблизительно. Суммарно у них выходит 15,3 тыс. (реально ещё больше, конечно).


И отдельно сёла более 3 тыс. по областям с данными двух последних на сегодня переписей. Сёла, где раньше было более 3 тыс., а теперь менее, не включены.
В целом всё более-менее адекватно. Странность с Грузевицей под Хмельницким должна объясняться методологически, но в чём конкретно прикол, я не понял.
Особо обращает на себя внимание сильный по украинским меркам рост румынских сёл Закарпатья и заметный рост сёл в Рокитновском районе Ровенской области.










































Tags: population statistics, ukraine
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments