timbes5 (timbes5) wrote,
timbes5
timbes5

Category:

Парламентские выборы в Молдове 2019. Карты по партиям





Радикальный провал в явке на северо-западе - свидетели Иеговы.




Партия нацменьшинств Республики Молдова as it is. Забавно, что поддержка ПСРМ нынче зашкаливает среди всех нацменов - и гагаузов, и болгар, и украинцев, и русских. Не пытался прикинуть цифры, но корреляция с нацменшинскостью таки очень жёсткая. При общем росте в 1,5 раза по сравнению с 2014 годом пропорции везде остались плюс-минус те же, за исключением болгар, среди которых ПСРМ теперь сильно подтянулась. Ну и также она "отобрала" у коммунистов излучину Днестра. Голосование прочих молдаван хоть и имеет всё ту же ярковыраженную географичность, выглядит куда более блеклым фоном.




Оформление ярковыраженного бастиона ДПМ тоже примечательно. Думаю, даже без личного участия Плахотнюка в выборах по мажоритарке от этого округа картина была бы такой же.


Красота. Нарушаемая разве что селом Константиновка Единецкого района, загадка которого не разгадана. Ещё обращает на себя внимание нетипичная для юга полосочка повышенной поддержки по границе с Румынией между Леовой и Кантемиром.




Второе место Нашей партии в Бессарабке и Яргаре (кстати, третье место по проценту НП среди всех адм.единиц) явно обеспечили их мэры. Вероятно, и остальные случаи относительного успеха в Буджаке тоже коррелируют с теми, кто там при власти - любопытно, но очень лень проверять.
Север же предсказуемо красив.


Поддержка Либеральной партии, концентрировавшаяся в пригородах Кишинёва, почти полностью съедена блоком "Сейчас". От полной аннигиляции удержались только отдельные разбросанные анклавы (возможно, фактор местной власти? не проверял) и унионистский "носочек", но энивэй партия, можно считать, умерла.


Ну и ещё немного лёгкой региональности в копилку.


Tags: maps, moldova, parlamentary election
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments