timbes5 (timbes5) wrote,
timbes5
timbes5

Categories:

Нацсостав России-2002 по нас.пунктам

Данные все - из базы микроданных переписи-2002, где они, как известно, сильно искажены.
http://pop-stat.mashke.org/russia-census-2002-ethnic/total.htm
Во-первых, общая сумма населения там ниже полагающейся где-то на 1,7%. По русским и по остальным национальностям суммарно эта нехватка в 1,7% сохраняется, но по разным национальностям она пляшет в разные стороны. Какие отклонения по регионам и тем более по районам - не проверял, но численность должны быть занижена везде.
Во-вторых, все значения сами по себе зашумлены, т.е. искажены в любую сторону, из-за чего значения по АТЕ высшего порядка не совпадают с суммами значений по АТЕ низшего порядка. Общее количество населения аналогично не совпадает с суммой по национальностям.
В-третьих, эти уже искажённые данные по всем вариантам ответа о национальности, приведённые в базе микроданных, я просто арифметически просуммировал для получения данных по собственно национальностям, которым они соответствуют. В противном случае таблицы были бы в 6 раз шире даже этого адского размера, а информативности бы при этом было не больше. Кому интересны 50 вариантов аварцев или 30 вариантов татар, сам залезет в базу данных, сорян.
Ну и рассортировал народы по группам (хотя камчадалы выглядят дико, например). ИМХО, это информативнее и в целом удобнее для специалистов, чем сортировка по алфавиту или по убыванию численности.
Tags: census, ethnicity, russia
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments