timbes5 (timbes5) wrote,
timbes5
timbes5

Нацсостав СССР-1939 по районам, горпоселениям и райцентрам

Собрал воедино всё, шо было на Демоскопе, в одну мегатабличку. Часть регионов России (включая все АССР, плюс Закавказье и Туркменистан) там с полным нацсоставом, другая часть (плюс остальные республики) - только по некоторым национальностям. Небольшой ряд нас.пунктов в таблицу внесен без нацсостава. По России в принципе можно было бы добавить таковых побольше, но ввиду отсутствия смысла я в этом не копался. Нацсостава по большинству городских районов тоже нет.

Админделение оставлено как есть - судя по всему, оно на дату переписи. Названия по возможности проверены и при необходимости подправлены с учётом данных на 1.1.1940, благо в инете есть книженция с общей численностью населения районов и [по части регионов] райцентров и горпоселений. Вот только за этот год произошло колоссальное количество изменений, причём, по-моему, они были во всех регионах всех республик, так что справочная ценность издания не особо велика. По нему же подправил, где это необходимо и возможно, и статусы нас.пунктов, но только в сторону понижения. Судя по всему, как минимум некоторые данные для Демоскопа переписывались не напрямую из источника, а сначала вручную, и лишь затем перебивались в электронный вид, потому там в итоге хватает характерных опечаток, равно как и могли появиться (и точно были) ошибки в статусах нас.пунктов.

В итоге в этом вопросе всё равно получился полный бардак, требующий дополнительной перепроверки. Так что если вдруг у кого-то есть доступ непосредственно к источнику самих данных или хотя бы достоверные данные об АТД в таком разрезе именно на дату переписи (не на 01.10.1938), большая просьба подать голос:)

По цифрам в целом всё на удивление хорошо, но несколько кейсов с крошечными ошибками всё же было. Часть условно решена и подправлена, часть всё же оставлена как есть.

Таблица весит 27,7 МБ, но разбивать её по частям не вижу смысла, ибо нелогично. Очевидно, открывать её целесообразнее, сохранив себе файл с главной страницы, а не в онлайн-режиме. Но традиционно - прямая ссылка:
http://pop-stat.mashke.org/ussr-ethnic1939-districts.htm
Tags: armenia, azerbaijan, belarus, census, ethnicity, georgia, kazakhstan, kyrgyzstan, russia, tajikistan, transnistria, turkmenistan, ukraine, uzbekistan
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments