timbes5 (timbes5) wrote,
timbes5
timbes5

Сербы за албанцев, албанцы за сербов и голосование меньшинств-2017

Пусть и запоздало, но обращу (больше, конечно, для себя) внимание на то, как это явление было представлено на последних местных выборах. Пост по предыдущим - здесь.

В отличие от прошлых выборов, кандидата в мэры Джиляна сербы уже не выставляли с учётом бессмысленности, а уже в первом туре поддержали Хазири. Со вторым всё логично, как и в прошлый раз


У горанцев снова было два безнадёжных кандидата, и снова во втором туре они поддержали кандидата PDK. Причём общий исход выборов решила именно эта поддержка.


С выборами в Истоге, где на ровном месте было приписано более 1,3 тыс. сербских голосов, принципиально перекроивших их исход, я уже подробно разбирался. Ну а что живые меньшинства снова поддержали Ругову, логчино. Даже второй тур выглядит правдоподобно, а вот с "третьим" туром какой-то бардак. Реальны ли его результаты, подтверждать не берусь, но главное, что его победителем признан победивший во втором туре.


В Клине сербоприписка была не настолько большой, но цель имела ту же. Живые же сербы по привычке поддержали Башоту, но вот второй тур стал полной противоположностью 2013 году. Если там AAK и LDK, очевидно, его бойкотировали, то теперь объединились в лице кандидата AAK и Башоту пересилили. Почему сербы во втором туре растерялись, непонятно. Возможно, поступило срочное ЦУ из Белграда.


Поразительный факт, но в КП действующий мэр Бурим Бериша снова получил большинство на абсолютно всех участках, включая сербские. Железная популярность-стабильность.


В Каменице опять в первом туре разброд и шатание. Во втором удивительный парадокс - в 2013 сербы голосовали против тогдашнего инкумбента Шаипа Сурдули и за кандидата от PDK, который и победил, а в 2017 перед угрозой самоопределенца они уже склонились к Сурдули (хотя нашлись и даже какие-то про-самоопределенцы), но это не помогло.


Тут меньшинства за популярного инкумбента. А на прошлых выборах, когда он был в другом статусе, его поддержка ими была вовсе не такой однозначной.


В Обиличе во второй тур вышла ровно та же пара кандидатов, что и в прошлый раз, но AAK-овец Гаши теперь намного увереннее себя почувствовал среди сербов, ибо на этот раз инкумбентом был уже он, а не LDK-шник Красничи.


Тут сербы, опять-таки, ввиду безуспешности своего кандидата в этот раз уже не выставляли. А во второй тур вышли всё те же, вот только итог оказался противоположным. Любопытно, что подходы (о)раховчан и великохочанцев явно различаются. Первые таки куда более подвержены правилу голосования меньшинств за представителя правящей партии.


Здесь если поддержка сербами инкумбента логична, то с боснийцами ситуация неоднозначная. Поскольку они суммарно не были в большинстве ни на одном из участков Витомирицы, вытянул все 8.


По Приштине на первый взгляд ситуация та же, что и в 2013 - поддержка действующего мэра, только в данном случае уже Ахмети. Но албанцы в Н.Брнице - как раз свежезаселившиеся и, полагаю, с большей вероятностью поддерживающие "Самоопределение". Потому ещё не факт, что именно Ахмети оказался в большинстве у сербов, тем более во втором туре, исход которого, кстати, именно они и могли решить, если бы явка албанцев оказалась хотя бы чуточку меньше.


Здесь включил все участки Жупы и Подгоры, независимо от наличия большинства у боснийских партий. Разброд и шатание налицо. Было бы, конечно, лучше, если бы был ещё мэрский кандидат от "Ваката", или же наоборот если бы боснийской кандидатши не было вовсе. Зато второй тур вполне предсказуем. Вот только, думаю, та, грубо говоря, тысяча боснийцев, которая не пришла проголосовать, сильно кусает локти, ибо именно они бы и определили победителя и никакой сенсации бы не произошло.
Кстати, лидер бывшей (?) локальной партии "Демократический союз" (который bashkim, а не lidhja) Зафир Бериша, ныне влившийся в "Нисму" (которая, кстати, к настоящему моменту уже сменила название), хоть и ухудшил свой результат отноительно 2013, но победил уже на большем количестве участков, в т.ч. на одном в боснийском Грнчаре, где по непонятной причине силён.
Участок в с.Новаке, похоже, ликвидирован вслед за участком в ранее опустевшем с.Средска, хотя там какие-то сербы ещё оставались.
И лишний раз можно обратить внимание на феномен псевдоалбанского Мушниково, которое по всем признакам было и остается боснийским.


Ну, это прям главная прелесть. Сербы, голосующие за племянника Адема Яшари, - это конечно вау. Хотя могли этого и не делать, учитывая полную безальтернативность.


В Вуштрии поддержка кандидата от правящей партии, хотя уже и другого, в первом туре вышла предсказуемой, но вялой. А вот во втором туре хоть сербам и пришлось чуть поднапрячься, получили они в итоге внезапно совсем не того мэра.



Отдельно вынесу все участки в смешанных общинах.

Тут всё понятно. Хотя равенство голосов за сербские субъекты и за Ивановича намекает, что он немного голосов недополучил. Какое-то небольшое количество сербов в ряде сёл явно поминает Байруша Имери добрым словом, считая его мэром более лучшим.


Штрпце было единственной общиной, где кандидаты в мэры полностью соответствовали спискам в местный совет, потому тут всё максимально идентично, хотя всё равно небольшая часть албанцев голоснула за очередное переизбрание Николича. Который, к слову, будучи одним из лиц СЛС, на прошлых выборах при отсутствии албанских кандидатов противостоял оному от СЛ, а вскоре после выборов фактически развалил партию своим выходом, тут же влившись в предельно стройные ряды белградских марионеток.


Про абсурд в Клокоте я уже подробно писал.



Плюс ещё Север.

Лишнее косвенное доказательство, шо опальное со всех сторон семейство Яблановичей таки оказалось всё же с какой-то степенью косовской лояльности, даже несмотря на некогдашние массовые протесты албанцев против Яблановича-младшего.


Тут скорее игнор.


Ну и ещё пример выбора, к которому судьба не готовила:) И даже заметно более уверенного.


Тут понятно - голосовали за своих.


Ну и ещё Грачаница в копилку.
Tags: kosovo, local election, romani people, srpske enklave na kosovu
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments