timbes5 (timbes5) wrote,
timbes5
timbes5

Categories:

Национальный и языковой состав Молдовы 2014



Решил сделать карты, которые было бы удобно сравнивать между собой, потому в каждой тройке один и тот же максимум.
Понятно, что по распространению румынского самосознания картина несколько рваная и не очень репрезентативная, но всё равно хорошо, что она наконец вырисовалась официально, а не только в качестве догадки на основе результатов выборов.


Удивительно, что в ряде сёл украинцы якобы смогли ассимилировать остальных. Родной украинский больше количества украинцев, а разговорный не меньше родного - в 8 коммунах. Только разговорный больше количества украинцев - ещё в 8 коммунах. Ещё в нескольких родной украинский больше количества украинцев.
Самая удивительная картина в с. Окланда: национальность молд/укр/рус - 253/231/15, родной язык - 171/298/34, разговорный - 98/364/42.
На самом деле, похоже, что это иллюзия и такая картина вызвана тем, что национальная ассимилация в таких местах идёт быстрее, чем языковая. То есть, молодёжное меньшинство уже начинает считать себя молдованами, но продолжает в силу компактности своего нацменьшинства сохранять его язык.
Ещё примечательно, что даже в пределах одного района одни украинские сёла могут сильно ассимилироватся, а другие держаться ровно. Интересно, что же на самом деле являются определяющим фактором.


Несколько статистически неожиданно оказалось существование заметного русскоязычного ареала на стыке молдован, гагаузов и болгар. Ну и тут ещё ряд русифицированных украинских сёл, особенно заметен прикишинёвский анклав.


А самая поразительная ситуация - с ассимиляцией гагаузов и её жёстким разделением.


В городах они, как оказалось, в абсолютном большинстве русскоязычны, а в сёлах язык ещё неплохо сохраняют.




Также две трети гагаузов (и треть болгар) перешли на русский в смешанном с болгарами с. Кирсово/Башкёй. Ну и в мелкой коммуне Светлый из двух пятинациональных нас.пунктов, понятное дело, народ почти поголовно перешёл на велмог. Так что нет ничего эффективнее русификации, чем смешанность сёл.


Болгары, помимо 4 крупнейших тараклийских сёл (ок, одно из них формально уже "город"), как ни странно, неплохо сохраняются за пределами этого ареала в 4 анклавах Кантемирского и Леовского районов. Прочие ещё держащиеся компактные места заметно русифицированы - упомянутое Кирсово, северо-восточный анклавчик и в ещё большей степени сама Тараклия, ибо всё-таки город.


Вдобавок ещё безответные граждане. Картина похожая, но карты с разным максимумом.


Неотвеченный родной язык будет почти полностью идентичен разговорному, потому отдельно делать смысла нет. Единственное отличие - с. Слободка-Шировецкая Бричанского района, где, НЯП, идёт вышеописанное явление национальной ассимиляции украинцев более быстрой, чем языковая, но новомолдавское меньшинство при этом сильно стесняется признавать свою домашнюю украино(в меньшей степени русско)язычность.
Но в целом география весьма характерна и требует объяснения. Если с центральной Молдовой оно может быть в нежелании определяться с румынскостью/молдавскостью, то что там такое в Сорокском и в меньшей степени Резинском районах, а также вокруг Рошиетичей Флорештского района хотелось бы, конечно, прояснить.
Tags: census, ethnicity, language, maps, moldova
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments