timbes5 (timbes5) wrote,
timbes5
timbes5

Categories:

Краткие впечатления от румынской Молдовы

Пока не всё забылось, скажу в двух словах.

В целом Румыния безусловно на порядок цивильнее Украины, хотя и не настолько цивильна, как хотелось бы. На въезде спрашивают только "деньги есть?". В отличие от украинской стороны, где в не самой вежливой форме интересуются целью выезда (!, спасибо хоть выездные визы пока не ввели) и непременно перерывают содержимое вещей.

Удивительно, но даже посещённая часть, которая считается относительно скучной, оказалась явно прикольнее даже Западной Украины. И это с учётом того, что большинство старой архитектуры там уничтожено при Чаушеску, а жалкие остатки продолжают уничтожаться и сейчас. Впрочем, даже их всё равно хватает, чтобы повосхищаться. Вообще в стране уникальное архитектурное разнообразие, причём стиль каждой эпохи по-своему очень крут, однако сами румыны этого ни разу не ценят. Да и вообще как-то не кайфуют от своей страны и мечтают свалить за бугор, как впрочем жители любой восточно-европейской (экс-соц) страны.

Ещё поразительно религиозное разнообразие. В каждом городе непременно есть церкви минимум нескольких, а то и десятка разных конфессий. И поскольку самих церквей как организаций в Румынии ограниченное количество, обычно сразу понятно, чья именно перед тобой. В отличие от Украины, где в этом вопросе в протестантском мире царит полный хаос.

Несмотря на то, что во многих городах снесён почти весь или абсолютно весь (как в Бакэу) исторический центр, а то и вовсе вся старая застройка, везде непременно оставлено нетронутым одно здание:) При том, что само отношение к евреям, похоже, очень неоднозначное. Сложилось впечатление, что румыны очень нервно относятся к участию в Холокосте и используют объяснение в духе "после второй мировой евреев стало намного меньше, потому что они уехали в Израиль". Вроде и не поспоришь, но как бы...

Ещё, как ни странно, присутствует энное количество объектов армянского наследия, хотя самих армян уже тоже нет. Глубоко в теме не копался, но натыкался - и явление конечно прикольное. Особенно с учётом, что румыно-армянская архитектура не имеет ничего общего с собственно кавказско-армянской.

Цыган хватает, но сильно зависит от города. Причём часть явно успевает по ходу размножения ассимилироваться и счесть себя румынами. Что удивило - румынские цыгане, возможно за редким исключением, относительно тихие и обычные люди, совершенно не гоняющиеся ни за кем с предложением погадать или требованием дать бабла. Возможно, отчасти просто в силу своей массовости не имеют потребность чересчур выделяться поведением, а отчасти переняли румынский менталитет. Причём цыганскость определяется не типажом внешности, а именно образом жизни. Встречается множество цыган с внешностью, неожиданно слабо отличающейся антропологически от окружающего большинства, но в специфическом стиле одежды. Равно как и множество обычно одетых и ведущих себя граждан (НЯП, "румын") с внешностью явно смуглее и "индийскее". Кстати, если с мужиками в чёрных костюмах и шляпах и молодняком в спортивных костюмах всё понятно, то многие барышни имеют свойство носить юбки вырвиглазно-оранжевого цвета (иногда вырвиглазно-салатового). И некоторые дома красят именно в эти цвета. Видно за километр. Межнациональных конфликтов не видел, наоборот в качестве соседей могут спокойно поболтать, хотя явление увидеть очень сложно. При этом нелюбовь нецыган к цыганам на бытовом уровне распространена достаточно, хотя это скорее уровень неприятной данности, с которой можно жить, а не достаточный для устраивания погромов.

Сами румыны же достаточно спокойны и умеренно вежливы. Точно в большей степени индивидуалисты, чем украинцы, со всеми вытекающими последствиями. В то же время имеет место нечастый, но синдром вахтёра, причём в режиме сигнализации и вне зависимости от того, общественное учреждение или частное. Так что на всякий случай надо быть готовым к пусть и редким, но истерическим крикам в свой адрес.

Язык по умолчанию румынский. Никому в голову не придёт использовать другой, даже если признают в вас иностранца. С английским дела не очень. Ожидал, что местный говор будет близок к бессарабско-"русскому", но реально он распространён только в Яссах (откуда до границы пешком дойти можно). В других местах настолько массовой резни ушей не наблюдается. В Сучавском уезде, который по большей части - Буковина, несложно случайно наткнуться на украиноговорящего, но рассчитывать не стоит, ибо их там даже не 1%.

Сама Буковина от всего остального чем-то неуловимо отличается. Ну и борщ там за нацблюдо служит. Хотя архитектурно (там, где что-то осталось) и по атмосфере куда больше похоже на Закарпатье, чем на украинскую Буковину. Два самых горных города пока не посетил.

Кстати, именно в этом уезде наплодили целую кучу фэйковых "городов", которые де-факто стопроцентные сёла. Я такое (со статусом после 2002) в принципе не посещал пока нигде. Хотя и среди тех, кому статус дали раньше, тоже нашёлся псевдогород, но в другом уезде.

Несколько необычно, но удобнее, чем может показаться, и разделение городов на собственно ораши (мелкие с несложной структурой и небольшой насыщенностью интересностями) и муничипии (соответственно, наоборот). Хотя несоответствие статусу встречается и в этом вопросе.

Цены не радикально выше украинских, хотя и ниже украинских просто не существует. При использовании каучсёрфинга можно укладываться в среднем в $20/день. При этом каучсёрфинг в стране очень хреновый. Нужно быть готовым к платной ночёвке хотя бы на половину времени пребывания в ней. Дешёвых вариантов ночёвки тоже очень мало. На весь регион 4 хостела, из которых 2 в Яссах и они всегда до отказа заполнены (ещё Сучава и Бакэу). Всё остальное, называющееся хостелами, ими не является, это фактически недорогие мини-гостиницы. В случае нахождения это ~10 евро. В теории возможен вариант ночёвки за такую сумму в ином месте, но скорее всего там по помещению будет что-то ползать. Нормальные пансионы-мотели - минимум 20 евро.

Автостоп работает жёстко по принципу "чем оживлённее дорога, тем хуже". По умолчанию платный, но всё зависит от обстоятельств и, похоже, региона. Я не стопщик, потому нет достаточного опыта, чтобы выявить явные закономерности. Но главное западло и явный минус цивилизованной страны - почти полное отсутствие мест для удобной остановки. На фоне Украины и тем более Грузии выбешивает.

Но ещё больше выбешивает система автотранспортного сообщения. В Румынии нет привычных единых автовокзалов - есть куча частных автостанций и просто мест отправления чего-то куда-то. Нет никакой зависимости количества автостанций в городе от его размера и никакой зависимости направлений рейсов от количества автостанций. Информация, хаотично расписанная на автостанциях, может быть любой степени актуальности, противоречить сама себе, и даже сайт autogari.ro вам особо не поможет, так как и он работает абсолютно через жопу. Причём интенсивность движения не особо большая, и о том, куда и откуда вам надо будет ехать, стоит активно подумать перед поездкой в соответствующий город.

Почти весь транспорт - микроавтобусы вроде Mercedes-Sprinter разной степени комфортности (в зависимости от компании). Большие автобусы - по-моему, только на маршрутах, охватывающих три и более уездов. Оплата везде возможна водителю. Водитель в 95% случаев выдаёт билет с полным списком тарифов соответствующей компании, аккуратно оторванный по линии той цены, которую вы оплатили в данный момент. Если не выдал, можно попросить - и выдаст. Многообразие междугородних билетов при плюс-минус одном формате заставляет предположить, что кто-то из местных должен их даже коллекционировать. Многие компании имеют систему месячных проездных, а также билетов "туда-обратно". Последнее может пригодиться туристам, но только если можете прикинуть время возвращения, ибо нужно сразу же забронировать место на конкретный час.

ЖД опробована только на одном участке от безвыходья. Поезда пустые, билеты очень скачут в цене в зависимости от класса поезда. Локальный поезд с 2, что ли, промежуточными остановками, может обойтись почти втрое дешевле скоростного, проезжающего отрезок без остановок.

Поездов дофига, актуальные расписния на вокзалах висят. Но главный минус - полное отсутствие картосхем с ЖД. При такой величине сети это вполне нелишнее требование. А так карта должна быть у вас или в голове, или на руках. Ну или придётся выспрашивать что идёт туда, куда вам надо, если языковой барьер не мешает. Билеты картонные, очень прикольные, проверяются контролерами хаотично уже в движении, а не при собственно посадке.

Свобода фотографии в Румынии в целом есть, но не 100%-ная. Возмущение-недоумение вполне возможно (см. синдром вахтёра), а в цыганских кварталах оно подразумевается по умолчанию. С кладбищами тоже не всё гладко. А попасть на еврейские кладбища, да ещё с фотиком, к слову, явно задача нетривиальная, в отличие от тех же Украины и Грузии.

Полиция интереса не проявляет. Разве что это будет город у границы, где при этом нет международного погранперехода. Ещё оказалось, что нарваться на проблемы можно, гуляя не по тротуару ради кадров в нужном ракурсе (хотя в России, скажем, гражданам Украины за такое можно на куда бОльшие проблемы нарваться).

Фастфуд представлен главным образом большими сэнвичами с битком или с шинкой (никогда не заморачивался, как это будет по-русски) и всеми доступными овощами, сколько их можно туда натолкать. Как правило, среди них будет и солёный огурец, а если очень повезёт - даже солёная капуста. А главное - там обязательно полагается внутрь жареная картошка. По-моему, ни разу не распадались и не текли и почти всегда весьма съедобно, а то и очень. Шаурма как явление существует, но стоит очень дорого, а смысла не имеет никакого, особенно с учётом того, что румыны её даже под горячий пресс не ставят. Возможно, имеет смысл попробовать у всяких восточных ребят, но таковые водятся только в Яссах и там ещё дороже. Кстати, румыны бояться использовать в торговле что-либо, намекающее на мусульманское происхождение явления. Если его можно назвать "греческим", оно будет названо греческим. На виду это в первую очередь касается фастфуда.

В любом городе есть супермаркеты Lidl и Penny, в чуть бОльших также Kaufland, в ещё больших также Market, с этим проблем нет. В "Лидлах" есть готовые роллы с мясом - невкусные, но при случае сойдёт. в "Пенни" вкуснейшая выпечка и сладкая, и несладкая. Даже если вы вдруг обычно питаетесь в ресторанах, имеет смысл брать и её тоже. В супермаркетах можно купить минералку по цене ниже украинской (~5,5 грн/2л - таких цен у нас нет в природе), при этом более понтовая минералка там же будет стоить раза в 3-4 дороже, а разницы при этом никакой.

Ещё в Румынии вообще нет чайников. В принципе вообще. Ни электрических, ни обычных. Воду кипятят в кофеварках или ещё каких-то кастрюльках. Если не ошибаюсь, чайник видел только в бакэуском хостеле с кухней, настолько нашпигованной абсолютно всем нужным и ненужным, что просто офигеть.

Румыниские леи представлены в пластиковых купюрах с прозрачными дырочками (мимими), которые призваны не стираться и быть долговечными. На практике они тоже умеют рваться-ломаться, но заклейка скотчем исправляет дело и, в отличие от бумажных купюр, такого сильного эстетического ущерба не наносит.

Из-за относительной продвинутости страны депопуляция ощущается слабо. Особенно удивил лидер этого процесса Роман, в котором от 80 тыс. осталось, по оценке местного каучсёрфера, меньше 40. Никакой разрухи, всё на месте, всё работает и выглядит прилично. Даже пробки есть, хехе. Что уж говорить про остальные города.

Ещё во всех городах есть новостроечные квартальчики, построенные в самых непрестижных местах под вывеской Национального жилищного агентства. Кому и как достаётся это жильё, я не шарю, пусть кто расскажет. Просто примечателен сам факт жилстроительства на национальном уровне.

Тээк, ну чо ещё. Самый прикольный уезд - Нямц. Предгорная часть похожа на Грузию. Если Пьятра - разве что отдельными местами, то Биказ - это и есть Грузия, только вступившая в ЕС. А посёлок Сэвинешть - это и вовсе просто Грузия.

А самый прикольный уездный центр - Галац. Город с черноморской атмосферой в печальном состоянии и с печальной тенденцией, но с обилием пока ещё старой красоты. Хотя даже после него украинский Буджак - це невимовний біль та страждання.
Tags: romania, travel
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments