timbes5 (timbes5) wrote,
timbes5
timbes5

Как Сербия фальсифицирует результаты косовских выборов

Публикацию поста про местные выборы пришлось отложить на месяц в первую очередь из-за "третьего тура" в Истоге. Суть в том, что там при 17-18 тыс. голосов на участках было абсолютно аномальное количество голосов по почте (и почти все, как водится, из Сербии). Во втором туре все они (около 1,3 тыс.!) пошли кандидату AAK Гани Дрешаю, перекрыв с большим запасом его фактический проигрыш действующему мэру от LDK Хаки Ругове. При этом в первом туре почти все сербские почтовые голоса пошли Ругове (795 из 830 на 5 кандидатов)!
В итоге ЦИК по жалобе LDK назначил переголосование, ужесточив идентификацию почтовых избирателей - и на этот раз их проголосовало всего 24 (!). И если на обычных участках во втором туре Ругова обгонял Дрешая на 671 голос, то в "третьем" поддержка последнего выросла и разница составила уже лишь 75 голосов. Причем среди условных и почтовых голосов Дрешай победил и суммарно ему не хватило всего 12 голосов.

Справедливость? Совершенно нет, потому что результаты выборов в совет общины никто и не думал аннулировать. А ведь там из 1410 (!) почтовых голосов 1325 - за сербские субъекты. То, что на мэрском голосовании их почти вдвое меньше, - не страшно, это выглядит (а точнее призвано выглядеть) правдоподобно. Это при том, что на живых участках на местах - сербских голосов всего 173, хаха.

Почему во втором туре организаторы схемы сменили фаворита, мне неизвестно. Обычно Белград наиболее лоялен как раз к LDK и нелоялен к AAK. Но учитывая историю с Клокотом, возможно абсолютно всё, и истинную мотивацию вряд ли кто-то когда-то узнает. Причём перемотивация была настолько сильной, что было решено забить на то, что это слишком палевно, и вопреки первому туру использовать весь имеющийся ресурс в ~1,3 тыщи голосов, как на голосовании в совет.

Причём сербские почтовые голоса удивительно красиво достались поровну двум независимым кандидатам (в сумме 55%), а ещё 45% их пошли собственно СЛ. В итоге оба "независимых" как раз и "набрали" минимально необходимое для одного мандата количество голосов. Бренд СЛ же явно был нужен исключительно как фиговый листочек для неуклюжего прикрытия схемы, ибо его присутствие в бюллетене - дело имиджа. На два мандата он при таком раскладе всё равно не тянул, хотя по задумке должен был непременно получить большинство от сербских голосов. Но на всякий случай в список было включено два человека. Если бы список был один - он с учётом этой почтовой фальсификации и получил бы 2 мандата, а если бы был список + "независимый" - результат всё равно был бы 1+1. Потому и задействовали выдвижение двух "независимых" и от имевшегося ресурса откусили ровно столько каждому из них, сколько бы им как раз хватило для мандата. Плюс один "гарантированный" мандат был для "официального" СЛ-овца. Три мандата вместо нуля - это конечно невероятная наглость и дерзость.

Самое смешное, что был ещё четрвёртый субъект - кандидат от СДП Оливера Ивановича (имя кандидата не так важно), т.е. список из 1 человека. И в единственном сербском анклаве - Осояне - именно он и победил! Но сколько почтовых голосов ему отсыпали из Белграда? Правильно, ноль!:)

Манипулятивность схемы очевидна, но к глубочайшему сожалению, я совершенно не осведомлён, как именно она работает технически. В любом случае почтовые голоса не являются живыми избирателями в традиционном понимании. Скорее всего, они отсылаются централизованно под чутким руководством Канцелярии по делам Косово и Метохии, а то и непосредственно ею. Допускаю, что существует некая база лиц с адресами, от имени которых это может производиться, а на месте их находят в списке избирателей и засчитывают. Но чёрт их знает, хотелось бы где-то получить внятное разъяснение.

Схема не имеет существенного влияния на парламентских выборах, потому применяется достаточно слабо. Но вот на местных, как оказалось, способна не просто изменить расклад по мандатам, но и полностью перевернуть результаты выборов мэра. Слава Аллаху, хотя бы последнего удалось отбить.



Кстати, в посте про парламентские выборы я обращал внимание на победу СЛ по почтовым голосам в Клине и Истоге, но тогда там был совсем другой порядок цифр, и в них несложно было поверить, учитывая специфику региона. Сейчас же в Клине среди них с 260 голосами победил "независимый" сербский кандидат, у которого на участках собрано "аж" 13 голосов. Ещё 137 отпилили СЛ. Почему так мало? Да потому что расчёт был ровно тот же, что и в Истоге! Для СЛ нашлось бы (и нашлось) примерно столько же голосов и на реальных участках, потому на неё не было смысла тратить ограниченный ресурс почтовых псевдоголосов. Одним списком его хватило бы лишь на один мандат, а задача ставилась взять два. Причём расчитывались необходимые голоса явно исходя из результатов парламентских выборов. Но - сюрприиз! - албанская явка оказалась выше ожидаемой, а доля сербских голосов соответственно ниже, и их немножко не хватило для мандата ни СЛ, ни "независимому" кандидату, и пролетели оба!

И продлить мандат мэру от PDK Соколю Башоте ещё на один срок тоже не удалось, хотя видно, что в Белграде явно не дураки сидят, и они понимали, что дело идёт к проигрышу во втором туре сопернику-AAKовцу. Потому и активизировали "почтовую армию", что, впрочем, не помогло. Сербы Башоту и на прошлых выборах активно поддерживали - по идее, хорошо себя зарекомендовал. Только вот в нынешнем втором туре что-то сломалось вовсе не в почтовых голосах, а вполне себе реальных. Одни загадки.

Кстати, если Гаши - самая популярная фамилия в общине Клина, и удивляться тут нечему (на прошлых выборах LDK представлял свой Гаши), то вот Элезай от "Самоопределения" - вполне мог выступать и спойлером, выгодным и LDK, и PDK. Впрочем, это я уже с очень украинской колокольни смотрю:)



Несклько неоднозначные результаты были ещё в Липьяне, где был список СЛ (с явным, но не большим набросом по почте) и список местной гражданской инициативы. Оба набрали почти одинаково, но обоим не хватило до мандата явно больше, чем можно было рассчитывать. Причём список ГИ получил ноль по почте, что ставит под большое сомнение его фейковость. Склоняюсь к тому, что это была реальная упрямая конкуренция, потопившая в итоге обе опции.

Допускаю, что в Пее тоже был аналогичный небольшой вброс через почту. Но там СЛ был единственной опцией, и главное - всё было заведомо безнадёжно, потому можно не обращать внимание.
Tags: istog (burim), kosovo, local election, serbia
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments