timbes5 (timbes5) wrote,
timbes5
timbes5

Categories:

Самые абсурдные выборы ever

Кто бы мог подумать, что самые "маленькие" косовские выборы одновременно станут самыми невероятными.

В Партеше, где на всех выборах происходит какой-то трэш, на этот раз опять что-то пошло не так, но разрешилось простым переголосованием, не изменившим победителя от "Сербского списка". Позапрошлый мэр, бывший СЛС-овец, так вернуться в кресло и не смог.

А вот в Клокоте вышел просто запредельный адок, который должен войти во все учебники чёрной политтехнологии:)

Действующие лица: Страхиня Спасич - официальный кандидат "Сербского списка" и сын действуюшего мэра, избранного от "Сербского списка", и Божидар Деянович - официальный кандидат некой фейковой гражданской инициативы с условным названием "Клокот-Врбовац" (она там не единственная была такого характера, но сейчас не об этом).

Первый тур ничего, казалось бы, не предвещал. Спасич предсказуемо получил большинство, хоть и не очень уверенное - 985 на 856 (ещё 462 - трое албанских кандидатов).

Однако внезапно СЛ и официальный Белград публично поддерживают Деяновича (и он соответственно со своими депутатами поддерживает СЛ). Про собственного кандидата Спасича заявляют, что тот снимает свою кандидатуру. Тот, разумеется, снимать ничего и не думает. Избиратели в ахуе полной растерянности, кто же из кандидатов теперь настоящий Иван Васильевич Бунша пробелградский кандидат.

Феерия нарастает, когда в день выборов полиция останавливает во Вранье (звучит смешно, да) автобус с клокотскими ВПЛ, едущими в Косово проголосовать, под предлогом неисправности и отправляют на техосмотр. Мрака добавляет то, что один источник утверждает, что ехали там сторонники Страхини Спасича, а другой - наоборот что цирк с остановкой организован его отцом и действующим мэром Клокота Сречко Спасичем. Автобус отпускают якобы после вмешательства лично Вучича (!). Не знаю, насклько правда, но охотно готов поверить.

В итоге на обычных участках Спасич, несмотря ни на что, всё равно победил, но лишь 1030 на 1020. Очевидно, албанцев, недовольно смекнувших, что надо во втором туре поддержать официального белградскго кандидата, чуть-чуть не хватило для компенсации перетока к Деяновичу голосов сербов, не усомнившихся в том, что теперь почему-то нужно поменять мнение и поддерживать противника официального белградскго кандидата.

А вот крошечное количество дополнительных голосов (т.н. условные голоса, голоса инвалидов и голоса по почте) вызвало жёсткую и абсурдную зарубу насчёт их настоящести, равно как и того, кто кому Рабинович СЛ в качестве субъекта жалования на результаты. СЛ, конечно, заранее бегом поздравила Деяновича с победой.

Но и в итоге, по официальным данным, почти все допголоса достались Деяновичу - 22 на 2 (а в первом туре почти все эти голоса достались Спасичу!), и тот победил суммарно 1042 на 1032.

Разумеется, это не первый раз, когда СЛ предает собственных лидеров. Невероятная история с Александром Яблановичем, который и вовсе эту, с позволения сказать, политсилу возглавлял вплоть до беспричинного внезапного переворота и отречения от него всех, никого ничему не научила. Что характерно, основанная затем им и его отцом (Совпадение? Не думаю.) Драганом Яблановичем Партия косовских сербов (не надо смеяться, там у всех тяжёлые проблемы с фантазией) сразу после предварительных 1030/1020 проснулась и якобы поздравила с победой Спасича. Опять же, охотно готов поверить, что поздравление реально было. Казалось бы, яблановичский Лепосавич (за пределами которого ПКС не имеет никакой поддержки) и Клокот находятся на максимальном удалении друг от друга. Какое им вдруг дело до него? Но вот поздравили, чем явно подтвердили новоопальность Спасичей - собратов по семейно-политическому несчастью.

Возможное же объяснение произошедшего ада на первый взгляд лежит на поверхности: Клокот - единственная сербская община, в совете которой СЛ не получила самостоятельного большинства (6 из 15, но еще 3 - люди Деяновича, без которых было невозможно твёрдое большинство). В итоге, скажем, Деяновичу обещают мэрство взамен его поддержку СЛ. Мнение Спасича при этом никого уже не волнует, Васю тупо выкидывают на мороз. Если это так, то конечно эта "гениальная" стратегия очень много говорит о белградско-вучичском политическом мышлении и сербском менталитете вообще.

Но если причина в другом, мы всё равно это вряд ли когда-то узнаем. СЛ - закрытая мафия, принципиально не выносящая сор из избы, умеющая лишь громко предавать анафеме минимально несогласных.
* И да, ни на чьей из перечисленных лиц стороне не выступаю, они там все пауки в банке, ЧТД.


Кстати, известны ли кому-нибудь другие случаи, когда партия агитировала против собственного и за чужого кандидата на выборах, а с его [главным] соперником происходила зеркальная ситуация?
Tags: kllokot, kosovo, local election, serbia, srpske enklave na kosovu
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments