timbes5 (timbes5) wrote,
timbes5
timbes5

Categories:

Парламентские выборы в Эстонии 2015



Сделал отдельно карты по обычному и электронному голосованию. Всё же количественно они сопоставимы, а вот по результатам принципиально разные.




По доле электронно проголосовавших резко выделяется остров Рухну, что вполне понятно. Вообще же это единственное место, где их было большинство.


Общая явка. Тут, правда, надо помнить о существовании мест компактного проживания неграждан, где количество избирателей, соответственно, сильно "занижено" относительно численности населения, а явка - "завышена".


Дальше - по партиям в порядке ухудшения результата.














С Партией народного единства интересен вопрос о Хяэдемеэсте, где она заняла 2 место с 18%. В чём там дело-то?


По Партии независимости карта не показательна ввиду критически малого количества голосов (20 и более голосов - лишь в 6 городах и вообще ни в одной волости).


Почему самая лузерская Объединённая левая партия получила больше трети своих голосов в Маарду - тоже интересный вопрос. Очевидна корреляция с русскими старообрядцами Причудья (честно говоря, очень неожиданная), но с Маарду явно другая история.


И ещё занимательная статистика. Результаты в зависимости от городскости/заграничности/типу голосования. Больше всего, конечно, поражает результат центристов в городах в зависимости от типа голосования:)
(Имеются в виду 30 городов, образующих на данный момент отдельные муниципалитеты. На картах же, помимо них, есть ещё закруглённые квадратики - это пгт, образующие отдельные волости)


Tags: estonia, maps, parliamentary election
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments