timbes5 (timbes5) wrote,
timbes5
timbes5

Categories:

Печатная продукция полиции Косово, Миндиаспоры и не только



Короче, кроме упоминавшегося журнала "Защитник", косовская полиция иногда выпускает при поддержке ОБСЕ социалку, иногда достойную. Увы, в реальной жизни её критически мало. Как правило, видеть её можно, лишь более-менее регулярно оказываясь непосредственно в полиции.
"Ручная" версия листовки выше. Призыв к жителям узнать, кто у них участковый и сообщать обо всех правонарушениях. Всё вполне толково сделано, со специальным логотипом для этого дела. "[Мы такие же] люди как вы, на службе у вас."


Мы, дескать, не только выполняем закон, мы - ваши соседи, так что звоните нам.
Артефакт любопытен прежде всего тем, что для него отобраны не "молодые и красивые", как это всеми всегда делается, а именно что "старые и уродливые" "наиболее похожие на простых соседей, своих людей".


Есть ещё такая штука как "местные комитеты по общественной защите", включающие простых жителей. Но как это работает на практике - хз.
Тут тоже свой лозунгологотипчик.




Даёте бабло нищим детям - поддерживаете их незаконную эксплуатацию.


Так что лучше звоните в полицию, и волшебные соцработники помогут устроить детей в школу и обучить чему-нибудь нищих родителей.


"Каким должен быть приговор за потерянную жизнь?" Ну не знаю, вам виднее, чуваки.


Пример удачного и актуального слогана - "Празднуй сердцем, не оружием". Сразу видно другой подход, не формально-ОБСЕшный. Этот троллинг даже когда-то был развешан на билбордах, но я не застал.


Стандартные гаишные штуки про необходимость пристёгиваться и смотреть по сторонам, но прикольно оформленные. У нас бы так не сдизайнили.


Тут ещё видно пару штук (кликабельно). "Не закрывай глаза" [на наркоманию], "Скажи нет наркотикам", вотэтовсё.


У последнего - забавная нижняя часть: были какие-то шизофренические шарики и звёздочки, но пришла полиция и стали обычные облака. Так что ведите здоровый образ жизни, товарищи. А зло делает не только тот, кто его делает, но и тот, кто мог предотвратить и не предотвратил. Так что звоните.


Там же висят трэшовые картинки дорожной социалки - неудачный пример некоего сотрудничества с КФОРом (кликабельно).


В реальной жизни видел подобное лишь в таком варианте. Служим народу с гордостью и вообще звоните, а то наша милая тёлочка скучает.


Нелегальная миграция не помогает Косово, да и вам не помогает, чо уж.


Листовка на тему. Рискуешь будущим, братан, не надо.




Теми, кто не послушался, кстати, занимается целое отдельное министерство, тоже производящее какую-то макулатуру для неместных.
Вот это - на самом деле складная книжечка с (бес)полезной информацией от Миндиаспоры, МИДа, МВД и Агентства по содействию инвестициям (1, 2, 3, 4).


Книжечка с мероприятиями "дней диаспоры", хотя и не особо понятно, в чём их диаспортность. В книжечке, кстати, значатся Дренас, Артана и Дардана, но при этом Сухарека и Подуево.


Кстати, не албанцами едиными.


Бонусом симптоматичный привет от Миндиаспоры на въезде в центр Приштины со стороны Медведжи. Лаконичный двусмысленный посыл: вы, чуваки, для нас одновременно и "диаспора" (страны-то мы вроде разные теперь), и "соотечественники" (присоединили бы вас, если б можно было).


На въезде (точнее, прилёте) ещё раздавался привет от Международной организации по миграции. Тоже удобно в паспорт положить.




Тут же внезапно БДИПЧ ОБСЕ распространяло брошюры про понимание преступлений на почве ненависти, на удивление качественные и дорогие (внутри только текст, выложу по запросу).




Ещё разок об Агентстве по содействию инвестициям. Кстати, забавно, что IPAK - это в каком-то смысле задорная игра слов: по-сербски "ипак" =~ тем не менее, несмотря на.
Привлекаются ли инвестиции, несмотря на, не знаю. Но тем не менее нашёл аж вот такую книженцию. Очень приличная и явно очень дорогая в изготовлении, там всякие яркие картинки, бодрые тексты, диаграммы, диаграммы и диаграммы (выложу по запросу).
Но самое смешное - это способ распространения: нашёл я её в месте ночёвки в Тиране вместе с визиткой соответствующего чиновника:) Была специально спрятана для того, кто будет следующим и заинтересовавшимся.


Ещё бонусом - такой вот артефакт, вывешенный полицией. Примечателен он тем, что нигде буквально не указано, что речь о помощи в Призрене, хотя размещено это совсем в другом месте. Город следует даже не из схемы, а из трёхъязычности листовки, о чём должен догадаться сообразительный читатель (IQ-фильтр).
Tags: advertising, albanian diaspora, junik, kamenice (dardane), kfor, kosovo, medveda, police, prishtine, prizren, travel
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments