timbes5 (timbes5) wrote,
timbes5
timbes5

Categories:

Пару слов о технологии вранья в молдавском контексте

Пару дней назад совершенно случайно, "сёрфируя" по данной теме, попал на статью авторства Натальи Морарь (недвусмысленно намекающую на то, какие коммунисты "плохие дяди")
http://newtimes.ru/articles/detail.php?ID=541
Собственно, там удивительно немногабукафф, вся технология видна как на ладони.

Собственно, изначально меня очень смутила информация про пенсию в 8 долларов (точнее - 79 лей)... Это выглядит полнейшим абсурдом. Мне трудно судить о нынешних пенсиях. Но точно помню, что в 1998 (!) году мелкая пенсия равнялась порядка 120 лей (самая минимальная для абсолютных нищих - кажется, 70 лей). И ее действительно было катастрофически мало. Сейчас же кое-какая сносная зарплата - это порядка 2000 лей. Хотя специально не интересовался и надеюсь, меня поправят.

Да, так вот. Ради интереса проверил, о каком месте вообще якобы идёт речь в статье. Результат: села Скиноаса ни в Кэлэрашском районе, ни в Молдове вообще не существует (на дату последней переписи - октябрь 2004 - так точно). Очевидно, делалась ставка на то, что многие знают окраинный Кишинёвский район Скиноаса (часть, правда, административно называется г. Кодру), что должно было натолкнуть читателя на существование "где-то там" и села с таким названием.
Итак, цыгане, говорите? В Молдове всего 2 (два) цыганских села. Одно из них действительно находится в этом районе, но называется Урсарь и описанию в статье не соответствует. Как минимум потому, что это "село одной улицы", которой является... дорога в значительно более крупное село Кэбэешть (единственная туда, кстати, так что "почти круглый год" "машина не проедет" - ну вы поняли). А местность в этом районе - самая холмистая и лесистая в Молдове (и карта говорит, и сам рядом проезжал и видел вот этими глазами), где автор там нашла "поле" - скажу дипломатично: не знаю.

Возможно, мне кто-то докажет, что так называют часть вполне реального села или же это старое/новое название реального села, а живут там вовсе не какие-то безграмотные нищие цыгане, а напр. <другое этническое меньшинство>, которое автор перепутала по незнанию.

Все недоверчивые могут изучить вдоль и поперек таблицу №7 тут
http://www.statistica.md/pageview.php?l=ro&idc=295&id=2234
а также топографическую карту Молдовы, после чего попытаться опровергнуть мои наблюдения.

А пару маленьких фотографий (что уже сущая шалость) - так вообще неподисаны ни в плане автора, ни в плане места съёмки. Я такого могу тоннами наснимать в любом молдавском селе независимо от его расположения.

А пока имеем дело с кратким описанием классического штампа про постсоветское молдавское село, который бесстыдно впаривается сомнительным российским оппозиционным изданием накануне выборов и, рискну предполоижить, для временного взращивания некоторого числа моральной [интернет-]поддержки будущим [на тот момент] акциям автора статьи.

Заметьте, текст лежит именно в сети. Один из 2 (двух) авторства Морарь, которые несложно найти на сайте tNT. Причём второй написан уже об известных событиях.
Так что для меня так и осталось непонятным, чем вообще она занималась до апреля 2009 года. Может кто-то другие статьи покажет? ;-)
Tags: journalism, moldova, morari, russia
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments