timbes5 (timbes5) wrote,
timbes5
timbes5

Голосование сербов за албанцев, албанцев за сербов и голосование меньшинств

Выбрал только те участки, где на выборах в местный совет большинство набрали субъекты нацменьшинств. В качестве нас.пунктов указаны лишь места голосования, а не охват участка. Ну и небольшие комментарии.

Тут всё понятно, учитывая, что Лекай - католик. Больше любопытен сам факт, что порядка половины католиков традиционно голосуют не за католические партии, а за AAK.
Вообще конечно противостояние Мимозы К-Л и Лекая заслуживает отдельного поста. Сам факт роста явки во втором туре тоже примечателен, учитывая, что она снизилась везде, даже где было вполне жарко.


Тут начинается разрыв шаблона. Часть сербов, даже имея собственного кандидата в мэры, уже в первом туре бегут голосовать за Хазири, что вдвойне нелогично, т.к. он не являлся действующим мэром (хотя был им раньше). Ну и во втором туре естественно подавляющее большинство голосует за него. Отдельно забавно, что среди албанских кандидатов на одном из участков внезапно "победил" кандидат AAK.


Горанцы голосовали сразу за двоих, причём судя по всему те, что с чётким нац.самосознанием, - больше за кандидата от CDU, а всякие колеблющиеся "мусульмане" aka боснийцы - больше за кандидата от коалиции "Вакат". Часть ещё сразу голосовала за действующего мэра Енузи. Второй же тур первые предположительно просто бойкотировали.


Ну тут логично, что меньшинства за популярного инкумбента.


Здесь аналогично. Странноватый только выбор расположения мест для голосования.
А вообще шокирующий второй тур. Клиническая апатия во всех смыслах:)


И здесь аналогично. Вообще же в КП действующий мэр получил большинство на абсолютно всех участках (аналогичная картина была только в Скендерае, где выборы всегда фактически безальтернативны).


Тут загадочный плюрализм мнений. Но в итоге сербы с сильным перевесом почему-то отдали предпочтение Синани, который ранее уже был мэром (та же ситуация, что и в Джиляне, только с партиями всё наоборот).


1119, оно же сербская часть села Свиняре, вынес, поскольку это уникальное место, где сербы полностью бойкотировали и перепись населения, и выборы, на которые их официально звала Сербия. Короче, люди там совсем отмороженные и об их существовании можно догадаться лишь косвенно. С другой стороны, голосовать им было попросту не за кого.
1123 - это новый микрорайон Цыганская махалла, построенный очевидно для кого. Понятно, что они за инкумбента.


Албанцы, голосующие за кандидата от ГИС при широком выборе? Взрыв мозга.


Тут загадка, почему меньшинства, с примерно двухкратным перевесом сначала голосовавшие за оппозиционного Имри Ахмети, во втором туре резко изменили своё мнение. В результате среди меньшинств вышла почти ничья.
Отдельно любопытно, что турецких голосов в целом по общине в несколько раз (!) больше, чем должно быть, исходя из количества собственно турков. На бойкот ими переписи никак не тянет. Я конечно в курсе, что турки ассимилируют всё, что движется, но не настолько же:)


Здесь понятно, что в целом все голосовали за этнически-своего кандидата. Но я выбрал участки, где явно был переток сербских голосов в пользу Имери. Ну то есть представьте себе серба, сначала голосующего за сербского кандидата, а во втором туре решающего "да ну его нафиг, лучше за албанского инкумбента проголосую".


Тут явно был переток сербских голосов к кандидату от AAK, причём это если и не было решающим фактором победы, то явно очень сильно помогло, кто бы мог подумать.


Тут, как и в Джиляне, сербы, имея своего кандидата (пусть номинально и "черногорского"), бегут голосовать за кандидата от LDK, только здесь он даже во второй тур не попадает. А во втором туре внезапно выбирают Вехапи, за которого никто и не думал голосовать в первом. Вот такие чудеса.


Здесь снова меньшинства - за действующего, причём AAK-овца, но это его не спасло. В Витомирице кстати всего 8 участков, на остальных 7 тоже высокая доля боснийских голосов и везде победил Бериша.


Приштинским сербам выборы мэра как-то вообще по боку. Но даже так правило "меньшинство за инкумбента" формально сработало. Кто-то даже проголосовал за Чеку, видимо аргументировал национальностью жены:) Большинства он не набрал нигде, но хотя бы получил микроничью в неожиданном месте (это тоже "скрытые" сербы, не "выдавшие" себя при переписи, но я их вычислил и в реале:)).
1951 - это, НЯП, одна 5-этажка, где жили только сербы, но сейчас де-факто в абс.большинстве там не живут и голосовали по почте.


Боснийцы сильно помогли инкумбенту удержаться. (Одного участка тут нет, т.к. 3 ноября там какой-то факап случился, но во втором туре картина и там вышла предсказуемая).


Красота:) Во втором туре нашлось 12 фриков.


Тут в виде исключения вынес голосование за Хорватскую партию, т.к. возник вопрос чьи это голоса на самом деле. Ибо хорватов в городе как бы нет и не было. Т.к. сербских субъектов на выборах не было, логично предположить, что это голоса сербов, но во-первых они слишком равномерны, а во-вторых на специальном сербском участке наблюдается полнейший бойкот (больше такого нигде не было). При этом это явно и не голоса албанцев-католиков. Вне города это видимо реально голоса жалких остатков хорватов, приписанных на выборах к сёлам с албанокатолическим населением.


Действующий мэр и кандидат AAK получили от сербов почти поровну. Причём во втором туре, несмотря на падение явки в 3 раза, ситуация не изменилась, что очень удивительно.
Отдельно, как и в Липьяне, удивлюсь и количеству турецких голосов в целом по общине, которых как минимум в 3 раза больше, чем должно быть, исходя из количества собственно турков.


Тут понятно, за своих голосовали.


И снова живые албанцы, пусть и в меньшинстве, но голосующие от безысходности за представителя пятой колонны:)


Случай, описанный выше для сербов, был и у албанцев. Имея своего кандидата, уже в первом туре побежали голосовать за действующего мэра. Ко второму отчаялись.


Тут понятно, в первом туре за своих плюс слегка сразу за инкумбента, во втором - уже за инкумбента. Но абсурд и шок состоит в том, что именно голосование (плюс неголосование) албанцев обеспечило в итоге победу кандидату ГИС. Такой вот привет из мМогилы, facepalm.


Ну тут в целом предсказуемо. В первом туре - за своего для галочки и за Адриану Ходжич по делу. Были бы умнее - вывели бы её во второй тур хотя бы. А так - вынужденный бойкот с жалким голосованием за Ивановича. Были бы умнее - пришли бы и сделали его победителем.
Tags: kosovo, local election, romani people, srpske enklave na kosovu
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments