timbes5 (timbes5) wrote,
timbes5
timbes5

Categories:

Почему я категорически не рекомендую посещать Северное Косово

Поскольку переговоры о судьбе СК недавно сдвинулись с мёртвой точки (точнее до этого их не было в принципе), есть смысл обратить внимание на то, что их себя эта территория представляет. Да и вообще пока существует столь острая проблема вокруг этого злосчастного малопримечательного гористого куска земли, будут находиться отдельные любители политических казусов и странных территориальных образований (во френдах такие имеются:)), желающие там погулять. Так вот на всякий случай предупреждаю таких, что их может ожидать.

Правда всё ниженаписанное является лишь субъективной оценкой и личным мнением. Ситуация актуальна на 2012 год. Любые дополнения, разъяснения, уточнения, опровержения в приемлемой этической форме приветствуются.

Для тех, кто не в курсе: географически речь идёт о территории
- общины Лепосавич (кроме сёл Шальская Бистрица, Цера(н)я, Кошутово)
- общины Зубин Поток (кроме села Чабра)
- общины Звечан (кроме сёл Болетин, Липа, Жажа)
и в меньшей степени о большей части Северной Митровицы.

Вкратце, данная территория осталась после 1999 и даже после 2008 года под полным политическим контролем Сербии, по крайней мере номинально. Де-факто же тут самоуправство и непровозглашённая непризнанная республика. Фактические местные власти на словах яростно декларируют принадлежность Сербии и развешивают билборды "Здесь Сербия", что впрочем не мешает им иногда не менее яростно выступать против действий/решений этой самой Сербии и устраивать акции гражданского неповиновения. (Баррикады на дорогах - вообще обыденное дело, но направлены они, условно говоря, на противоположную сторону).
Год назад, например, прошёл совершенно бессмысленный и официально осуждённый (!) Сербией референдум о возможности признания здесь властей Косово.


Единых органов власти, НЯП, тут нет (есть только на уровне общин), за исключением организованного некогда собственного протопарламента (Совет объединения общин Северного Косово и Метохии). Законодательно, НЯП, он не [был] предусмотрен, но вынужденно признается Сербией. Впрочем, практический смысл его существования мне не очень понятен.

Местные жители прямым текстом заявляют, что никакие законы здесь не действуют, потому, дескать, с вами тут может прозойти всё что угодно. Намекают, разумеется на физическое насилие.

В СК действует сербская система образования, здравоохранения, финансов, политических партий и т.д. - всё то, что по отношению к анклавам именуется "параллельными структурами". Только в отличие от анклавов, здесь они ни разу не параллельные, поскольку единственные.

За одним исключением, и исключение это - Полиция Косово, местными ненавидимая, но вынужденно терпимая. Ибо легальных силовых структур под юрисдикцией Сербии здесь быть не может, а правопорядок кто-то обеспечивать должен. Не создавать же свои силовые органы?
Хотя почему бы и нет? Вот только...

Здесь надо вставить важную вещь. Население СК, как я понимаю, в значительной степени состоит из внутрикосовских ВПЛ, бежавших в своё время от вполне реальной угрозы жизни, и конечно же ещё большего числа наслышанных о всех ужасах угнетения угнетаемого повсюду богоизбранного сербского народа. Потому любое упоминание о чём-то, связанном с остальной территорией Косово или не дай бог с самим конфликтом, способно вызвать у них, мягко говоря, не самую радужную реакцию. Вообще в массе своей люди там производят впечатление не только и даже не столько сторонников полноценного суверенитета Сербии над ними, сколько таких себе ультранационалистических кухонных мечтателей о "настоящей", "правильной" Сербии без несербов и Шешелем-президентом. Плюс у местных сербов (в отличие от анклавных) нет никаких причин контактировать с органами и с населением остального Косово, потому среди них было, остаётся и далее крепнет, дипломатически говоря, полное непринятие любых этих самых контактов, не говоря уже о переговорах по разрешению конфликта.

Чем-то это напоминает ситуацию, описанную в фильме Кустурицы "Андеграунд". Местные, похоже, по-прежнему свято верят, что стоит им пересечь нигде не обозначенную разграничительную линию, как их тут же ограбят, похитят, изнасилуют, после чего порежут на органы, а остаток съедят. Судя по всему, подобные рассказы (пусть и небезосновательные) среди сербов охотно культивируются, в результате чего замкнутый круг из страха, неведения и "испорченного телефона" заставляет их не высовывать нос без критической надобности. И рациональные аргументы людей со стороны на них подействовавть неспособны. (НЯП, похожие по духу страшилки о кровожадных грузинах создавались в своё время в Южной Осетии, но это другая тема.)
Вобщем состояние населения СК лучше всего характеризует словосочетание "массовый психоз".

Запредельная шпиономания СК-сербов объясняется ими тем, что их "давит" НАТО (то бишь КФОР), которое дескать всячески идёт на поводу у поганых шиптаров. Излишняя ненависть, кстати, тут адресуется не только последним, но и сербам-"предателям", замеченным в любой причастности к Р.Косово. А официальные лидеры СК-сербов позволяют себе высказывания в духе того, что такие люди - лишь формально сербы, а на самом деле враги и никакие контакты с ними недопустимы. Неудивительно, что на практике это выливается например в забрасывание последних гранатами.

Кстати, про КФОР и забрасывание гранатами. Об отношении к украинскому КФОРу лучше всего свидетельствует труп ст.лейт. Игоря Киналя и 20 раненных в марте 2008 других украинских миротворцев, об этом не стоит забывать. Причём хоть украинцев из региона после этого и вывели, но и сейчас иногда привлекают (как вот совсем недавно в январе) для обеспечения связи КПП на границе с Сербией с остальным Косово, из-за чего собственно протесты-баррикады сербы и устраивают.


(утащено у lad_dal_lad_dal)

Так вот, насчёт силовых структур. Опытным путём мною приблизительно выяснено, как работает там система общественной безопасности, если это вообще можно так назвать. Среди местного населения есть прослойка людей, скажем так, спортивной внешности и крепкого телосложения, которые бдительнее остальных следят за происходящим и в случае внештатной ситуации способны методом телефонного оповещения быстро собраться и как-то действовать. Некоторые могут представяться "полицией Сербии" и у них даже могут быть некие удостоверения неизвестного происхождения, которые разглядеть вам всё равно не дадут, т.к. вывод отсюда всех сербских силовых структур был предусмотрен той самой резолюцией Совбеза ООН №1244, которой любят размахивать все ультрапросербски настроенные товарищи.


Предположительно, данные лица, а равно как и те, кто не палится заявлениями "мы - полиция", в действительности вполне могут быть, судя по поведению, сотрудниками спецслужб. Ну и если это неочевидно, то скажу, что не стоит пытаться избежать общения с ними, если в ваших планах пребывание в пункте Х дольше 10 минут. Если вы иностранец с фотоаппаратом, вы по умолчанию шпион и обратного вы никому не докажете.

Если в планах визитёра остаться целым, то на оскорбления, угрозы физического воздействия, угрозы похищения и даже попытки физического воздействия серьёзно реагировать категорически не стоит. Ну и не стоит брать с собой в принципе ничего лишнего и задавать лишних вопросов.

Ещё стоит иметь в виду, что "дружинники" и настоящая полиция вынужденно контактируют друг с другом, потому о появлении чужих в итоге осведомлены обе стороны. Если я правильно понимаю, после посещения полиции вероятность претензий со стороны "дружинников" резко снижается. Но при этом вероятность попасть сразу на полицию крайне низка. Потому, возможно, имеет смысл идти туда сразу. С другой стороны, задача полиции - обеспечить вашу безопасность, т.е. обеспечить ваше исчезновение с территории СК как можно скорее, так что задерживаться в пункте Х даже на пару часов, думаю, не стоит.

В целом полицейские там ничем не отличаются от таковых на остальной территории Косово (т.к. обучались по идее в одном и том же месте), потому воспринимаются чуть ли не как добрые волшебники из сказки. По внешнему виду и поведению кардинально отличаются от местных жителей - доброжелательны, спокойны, угощают колой, рассказывают про рыбалку и постоянно шутят, хотя работают в очень хреновой обстановке, и не только психологической. Ездить, например, в сильную жару в джипах с неработающими кондиционерами - само по себе адское занятие.
Фотка lad_dal_lad_dal хорошо передаёт типичный вид местных жителей vs полицейских.


Так что в случае угрозы здоровью, имуществу или даже фотографиям стоит требовать вызова полиции. Если у вас что-нибудь отберут - полиция вернёт (надо только не молчать).

Ну вобщем как-то так.
Желающие подвергнуть мои наблюдения сомнению приглашаются проверить их лично. Возможно, для них картина покажется куда более турист-френдли.
Tags: kosovo, leposaviq, mitrovice veriore, travel, zubin potok, zvecan
Subscribe

  • Подгорица (2013). Часть 2

    Подпорченный кондиционерами модернизм 70-х. Более брутальный. Совсем уж страшный брутализм с необычной дверью в колонне. Вероятно, ход ведёт…

  • Подгорица (2013). Часть 1

    Дратути. Изменилось ли тут что-то за три года после предыдущего визита? Ну, в плане благоустройства стало печальнее. Срезанный асфальт,…

  • Колашин (2013). Часть 2

    Самая удивительная вещь в городе - это деревянная брусчатка. Больше данное явление нигде не встречал. Фонтанчик из брёвен, льющийся прямо из…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments

  • Подгорица (2013). Часть 2

    Подпорченный кондиционерами модернизм 70-х. Более брутальный. Совсем уж страшный брутализм с необычной дверью в колонне. Вероятно, ход ведёт…

  • Подгорица (2013). Часть 1

    Дратути. Изменилось ли тут что-то за три года после предыдущего визита? Ну, в плане благоустройства стало печальнее. Срезанный асфальт,…

  • Колашин (2013). Часть 2

    Самая удивительная вещь в городе - это деревянная брусчатка. Больше данное явление нигде не встречал. Фонтанчик из брёвен, льющийся прямо из…