timbes5 (timbes5) wrote,
timbes5
timbes5

Нацсостав Боснии и Герцеговины 2013

Насчитали достаточно сомнительно - особенно по РС, которая на вполне официальном уровне эти результаты не признаёт, считая порядка 15% населения (в основном мусульман, конечно) реально не проживающими на её территории. Короче, во всём виноваты хитрые особенности методологии, позволившие мусульман суммарно вытянуть чуть выше психологических 50%.
Циферки - вот:
http://pop-stat.mashke.org/bosnia-ethnic2013.htm
Вдобавок и по религии:
http://pop-stat.mashke.org/bosnia-religion2013.htm









"Другие" явно коррелируют с боснийцами, что намекает на то, что небольшая их часть явно сохранила самоопределение "мусульмане" и была учтена отдельно. Особенно примечателен процент "других" в Великой Кладуше, приблизительно соответствующей АОЗБ (РЗБ), которая во время войны была отдельным образованием, лояльным РС и РСК и нелояльным РБиГ, чем может объясниться повышенное нежелание принимать бошняцкую идентичность.
Впрочем, с другой стороны это как-то противоречит подозрениям, что >50% боснийцев натянуты искусственно: если бы хотели только натянуть, то первым делом бы автоматически записали туда "мусульман".
Остальная заметная часть "других" должна всё-таки быть "югославами", которые в ином случае в основном записались бы сербами. И не удивительно, что после войны-то "югославов" осталось [непонятно насколько именно, но] так мало, заметно меньше "мусульман".
В РС бросается в глаза пятно Прнявора, где в "других" значительно присутствуют украинцы и итальянцы.
Короче, надеюсь, будут когда-то и более полные результаты, и эти предположения можно будет проверить непосредственно.


А результаты конкурсов - чуть позже.
Tags: bosnia, census, ethnicity, maps, religion
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments