timbes5 (timbes5) wrote,
timbes5
timbes5

Исход населения из Косово в 2014-2015

В конце 2014 - начале 2015 года в Косово произошла самая загадочная демографическая катастрофа из известных мне. Речь идёт о краткосрочном бегстве населения в страны ЕС без видимой на то причины, причём в совершенно повальных масштабах, сопоставимых с серьёзными военными действиями (скажем, в масштабах Украины речь в таком случае могла бы идти о 2,5-3 миллионах, т.е. это даже далеко не войнушка на Донбассе). Да, сильная эмиграция, которую не компенсирует рождаемость, там и так имеет место быть. Но, как говорится, нельзя просто так взять и объяснить её всплеск сугубо политическими и социально-экономическими причинами. Лавинообразный характер она приобрела где-то в самом конце осени, а окончательным спусковым крючком, НЯП, стало формирование правительства PDK-LDK-СЛ во главе с Исой Мустафой 8-го, кажется, декабря (т.е. спустя ровно полгода после выборов - полгода, Карл!). Где-то с января стала очевидной масштабность, тупиковость и беспросветность конфликта между властью и оппозицией VV-AAK-Nisma, что вылилось в неоднократные насильственные протесты (впоследствие AAK и "Нисма" отморозятся от окончательно сошедшего с ума "Самоопределения", дав ему безумствовать самостоятельно), но так и не привело к аналогу "майдана" и смене власти. Собственно, я к тому, что за полтора года ситуация принципиально не поменялась и просвета не видно, а потому не может считаться основной причиной/поводом для рассматриваемого феномена, длившегося примерно 3 месяца - с декабря по февраль. Тем более, учитывая, что прекратился исход абсолютно молниеносно и без, опять же, видимой причины на то. Ни заявления-объяснения стран-рецепиентов, что там никого не ждут, всех высылают и новых мигрантов тоже вышлют обратно, ни тем более невнятные призывы властей оставаться, особо не действовали. Но в какой-то момент чары прекратили свое действие и толпы выезжающих с погранКПП исчезли всецело и полностью буквально в один день, что выглядело очень странно. А сразу после - об исходе косоваров все дружно забыли, ибо начался куда больший наплыв мигрантов/беженцев из Сирии (снова-таки, 4 года войны терпели-терпели, и вдруг повалили в Европу?), а также Ирака, Афганистана и других прекрасных стран.
Короче, похоже, до сих пор никто не понял, что произошло и почему, так что это потенциальная тема для интереснейшего исследования на тему социальной психологии и роли тайных сигналов из космоса в массовом зомбировании людей.

Было интересно, что на это скажет официальная статистика, и она таки сказала.
Собственно, это лишь оценка, основанная на данных из кучи источников - данных МВД, местных орагнов власти, местных офисов МОМ и УВКБ ООН, Евростата, нацстатов и миграционных органов основных стран-рецепиентов.

Ещё отмечу, что цифры рождаемости/смертности здесь учитываются по месту жительства внутри Косово, но не по месту рождения/смерти. Разница в этих цифрах значительная, особенно по рождениям, ибо около четверти рождений и до 10% смертей происходят за границей, и там не заполняются соответствующие стат.анкеты (из-за чего в подробном разрезе по куче параметров рождаемость/смертность публикуется ежегодно только по родившемся/умершим внутри Косово).

Вообще, в разные предыдущие годы методология текущего учёта и соответственно сами данные явно скакали, но именно в 2014 и 2015 выглядят полученными одинаковым методом, а потому сопоставимыми.

При этом, насколько можно судить, здесь никак не учитываются данные, регистрируемые в учреждениях, подчиняющихся Сербии. А сама Сербия, в свою очередь, насколько мне известно, никакой статистики по Косово не публикует. С другой стороны, в общей численности населения до сих пор никак не учтено порядка 30 тысяч непереписанных сербов к югу от Ибра (хотя оценка по Северу всё же более-менее правдоподобна). Потому данные по сербским общинам фактически не имеют отношения к реальности. В том смысле, что в качестве базы используются вдвое (очень грубо) заниженные цифры, а в качестве изменений используются только незначительные данные институций Косово, в которых порядка половины зафиксированных рождений и порядка четверти смертей относятся к албанцам.
(Хотя год, когда публиковались цифры изменений, похожие на реальные, всё же был - 2013)

В общем, свёл все данные за 2 года в одну табличку. Кому интересно, может покопаться.
Из цифр можно предположить, что небольшая часть сбежавших действительно была возвращена принудительно или вернулась несолоно хлебавши, но всё же подавляющее большинство явно "потерялось". Жаль, что по месяцам данных нет.


Ну и визуализировал географию такой миграции.
(Южный "хвостик" тут ещё югославский-необрезанный, но фиг с ним)


И вдобавок карты по естественному приросту и общему изменению численности населения.
Tags: albanian diaspora, kosovo, maps, migration, population statistics
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments